Первые примитивные породы коз отмечены в эпоху мезолита. Человек занялся доместикацией животных примерно 15 тысяч лет назад, когда настало время переходить от охоты и собирательства к оседлому образу жизни. Предками современных коз считаются винторогие и безоаровые козы, населяющие Закавказье и Северный Иран. К одомашниванию мелкого рогатого приступили в VII тысячелетии до н. э. на территории Передней Азии.
Под воздействием искусственного отбора и доместикации изменился внешний вид животных, характер кожно-волосяного покрова, плодовитость и направление продуктивности.
Сейчас в мире зарегистрировано более 350 основных пород, породных групп и отродий коз.
По хозяйственно-полезным признакам породы домашних коз подразделяют на группы:
-
Шерстные. В основном разводят в России, США, Иране, ЮАР, Турции.
-
Пуховые - Россия, Монголия.
-
Молочные - разводят повсеместно.
-
Мясные - Индия, Китай.
-
Группа смешанного направления продуктивности объединяет аборигенных коз (без явно выраженной специализации).
Молочное козоводство
Для высокопродуктивных животных типично молочных пород характерно:
-
объемные живот и молочная железа;
-
сравнительно слабо развитые скелет и мясожировая прослойка;
-
слабая шерсть и плохая оброслость;
-
нежная, плотная и эластичная кожа.
Животные обладают ярко выраженным экстерьером молочного продуктивного типа.
В таблице приведены основные породные признаки и их описание. Породы - зааненская, тоггенбургская, русская белая и горьковская наиболее популярны в России.
Таблица 1. Средние показатели продуктивности.
Порода |
Плодовитость |
Лактационный период (мес.) |
Удой за лактацию (кг) |
Среднее содержание жира (%) |
Среднесуточный удой (кг) |
Зааненская |
1-3 |
10-11 |
600-700 |
З,8-4,5 |
2,5-4 |
Тоггенбургская |
2-3 |
8-9 |
400-1000 |
3,9-4,5 |
2,4-5,2 |
Русская белая |
1-2 |
7-8 |
350- 550 |
4,5-5 |
2,3-3 |
Горьковская |
2-3 |
9-10 |
450-550 |
4,2-5,2 |
2-3 |
Зааненские козы были выведены путем целенаправленной племенной работы в Швейцарии.
Отличаются гармоничной комплекцией, кротким и спокойным нравом, крепким здоровьем и долголетием.
Зааненская порода представляет собой высокоудойный мелкий рогатый скот. Заанненской козе принадлежит мировой рекорд по удою молока за лактацию - 3507 кг.
Живая масса коз - 50-90 кг, козлов - 70-100 кг. Высота в холке у маток от 70 до 80 см, у козлов - от 80 до 90 см. Масть чисто-белая, иногда с черными пятнами на морде, вымени и ушах. Козлы-производители, устойчиво передающие породные признаки потомству, используются как улучшатели молочных качеств у местных коз. Зааненские козы встречаются в 81 стране мира.
Тоггенбургская порода коз была выведена в предгорном кантоне Сен-Галлен в Швейцарии. Относится к типу животных стойлового содержания.
Тогенбургские и зааненские козы имеют равную племенную ценность среди пород молочного направления продуктивности.
Живая масса маток - 45-55 кг, козлов - 60-70 кг. Внешне очень нарядные - бурой или пепельной масти с двумя белыми полосками вдоль морды, светлыми ушами, со светлым выменем и в белых «сапожках». За окот приносят 2-3 козлят.
Русская белая порода коз характеризуется грубой короткой шерстью белого, иногда рыжего или серого окраса. Выводилась путем народной селекции с учетом молочной продуктивности и живой массы. Конституция крепкая, сухая. Телосложение правильное с крепким, развитым, немного тяжелым скелетом. Живая масса маток - от 40 до 50 кг, козлов - от 50 до 70.
Русская порода коз отличается хорошим развитием пищеварительной системы, способной быстро переварить и усвоить большое количество грубых и сочных кормов.
Горьковская порода была выведена путем переливания крови зааненских козлов местным породам коз. Животные белой масти с короткой шерстью. Живая масса маток - 40-50 кг, козлов - 50-70. Молоко отличается высокой жирностью. Характерна высокая плодовитость - от 100 козоматок в среднем получают 210 козлят. Плодовитость повышается с возрастом.
Нубийские козы обладают рекордной жирностью молока - более 5%. Их разводят преимущественно в США и странах Африки. Нубийские козы имеют висячие уши и округлый римский нос. Крупные размеры позволяют получить большой выход мяса. Из жирного молока производят высококачественные сыры. Нубийские козы отличаются бурным темпераментом - козлята излишне резвые, а взрослые животные поражают своим громким криком.
Альпийская порода коз - животные крупных или средних размеров, с маленькой головой, длинной шеей, прямой и длинной спиной и крепким, не переразвитым костяком. Окрас - от светло-коричневого до почти черного. Имеется темный ремень на спине и темные волосы на морде. Козоматки за лактацию дают до 600 кг молока с жирностью до 3,65%.
Молочные породы коз (видео)
Шерстное направление продуктивности
Шерстные породы имеют двойное назначение - мясо-шерстное. От них получают однородную и неоднородную, полугрубую и полутонкую шерсть со специфическими свойствами.
Таблица 2. Характеристика шерстных коз
Породы |
Живая масса (кг) |
Настриг шерсти (кг) |
Длина шерсти (см) |
Тонина (мкм) |
||
Козы |
Козлы |
Козы |
Козлы |
|||
Ангорская |
27-42 |
40-70 |
3,3-3,5 |
5,2-6,1 |
20-25 |
35-45 |
Советская шерстная |
37-40 |
55-65 |
1,5-2,0 |
3,5-6,5 |
19-22 |
40-58 |
Кашмирская |
45-47 |
60-70 |
1,5 |
2 |
Длина шерсти - 13 см, подшерстка - 3-9 см |
14-16 |
Шерсть собирают двумя способами - стрижкой и вычесыванием в период линьки весной. После стрижки шерсть тщательно перебирают, отделяя пух. Самую ценную продукцию получают путем вычесывания.
Ангорская порода коз, или как ее называют в Турции - тифтик кечи, родом из степной части Центральной Анатолии. Высококачественная шерсть могер или ангора ценится за сияющий люстровый блеск, низкую свойлачиваемость и однородную тонину. Все части тела животного равномерно покрыты рунной шерстью в виде косиц - штапеля (волнистого завитка). Нежная конституция диктует повышенные требования к условиям содержания и кормления.
В хозяйствах Средней Азии и Казахстана путем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных маток с ангорскими козлами-производителями создали Советскую шерстную породу. В результате были получены животные с крепким и пропорциональным телом, сочетающие лучшие полезные признаки исходных пород. Выносливые и энергичные, адаптированные к сильным холодам и высокой влажности, с шерстью, по всем техническим свойствам сходной с могером.
Кашмирская порода разводится в Иране, на Тибете, в Средней Азии и на севере Индии. Это животные с орлиным профилем, крупными висячими ушами, с телом, покрытым гладкой и шелковистой шерстью. Длинный упругий подшерсток используется в текстильной промышленности. Масть - от белой до различных оттенков серого. На главных мировых рынках - в столице Кашмира Сринагаре и в Лондоне, продают пух, главным образом закупаемый у индийских крестьян.
Мясные породы
Мясные породы коз не являются узкоспециализированными.
Животные мясных пород могут давать привес диетического мяса по 250 г в день при постоянном полноценном кормлении.
Козленок в 4 месяца подсосного периода при суточном приросте до 150 г весит от 15 до 20 кг. Чтобы детенышу хватало молока, матка должна давать за лактацию от 70 до 100 кг молока.
Выгодно реализовать молодняк по достижении живой массы в 40 кг. В возрасте полугода мясо козликов еще не имеет специфического запаха. Взрослые животные, достигнув пика в формировании мяса, увеличивают свой вес за счет отложения жира.
Арабская - выведена в Республике Чад как аборигенная.
Бурские козы встречаются в 53 странах мира. Бурская порода выводилась в Южной Африке с использованием местных и европейских пород. Масть белая, с красной или черной головой, с белой звездочкой или проточиной на лбу. Живая масса взрослых козлов достигает 150 кг, коз - 100 кг. Бурские козы дают ежедневный прирост до 400 г. Выносливые - адаптированы к резким перепадам жары и холода. Тщательно и кропотливо отыскивают себе корм, в отличие от коз молочных. Бурская коза -самая популярная из мясных пород.
Бурская порода коз дает высококачественное, диетическое, нежное мясо, по вкусу сходное с телятиной.
Благодаря своему спокойному нраву бурские козы содержатся на пастбищах вместе с лошадьми, коровами и овцами.
Тенессийская миотоническая (обморочная) получила такое название благодаря наличию рецессивного гена, несущего заболевание миотония. При малейшем испуге коза падает в «обморок», оставаясь без движения, но находясь при этом в сознании. Распространена в США и Канаде. Взрослые особи весят 25-35 кг, обычно используются на небольших подворьях. Бурские козы могут быть скрещены с тенессийскими ради улучшения мясных качеств.
Кико выведены в Новой Зеландии. Отличаются высокой мясной продуктивностью - хорошо набирают вес, не требуя дополнительной подкормки.
Испанская мясная тексматер - в их создании участвовали бурские козы и породистый козел -производитель Кико.
Зааненская порода коз (видео)
Пуховое направление продуктивности
Пуховые породы наряду с пухом и шерстью поставляют молоко, мясо и кожу - козлину.
По строению шерстного покрова подразделяются на 2 группы: оренбургская порода и ее помеси, а также придонская и горно-алтайская с помесями.
Таблица 3. Продуктивность пуховых пород
Порода |
Начес пуха(г) |
Настриг шерсти (г) |
Тонина (мкм) |
Удой за лактацию (кг) |
Живая масса (кг) |
Плодовитость (на 100 маток) |
|
матки |
козлы |
||||||
Оренбургская |
250-300 |
400-450 |
300-400 |
15-16 |
80-140 |
30-60 |
110-130 |
Придонская |
650 |
850 |
150-300 |
19 |
150-170 |
45-70 |
140-170 |
Горно-алтайская |
550-650 |
750-1000 |
250 |
17-19 |
140-160 |
40-70 |
105-140 |
Оренбургская порода сформировалась в домашних хозяйствах в суровых погодных условиях резко континентального климата с суровыми зимами и жарким летом. Традиционный народный промысел, пуховязальный, предъявлял свои требования к качеству пуха.
Животные с плотной конституцией, округлым телом и легким скелетом. Живая масса взрослых коз - 42-65 кг, козлов - 70-75 кг. Оренбургские козы - наиболее скороспелые в своей группе.
Горно-алтайские козы отличаются крепкой конституцией, однородностью по окрасу, живой массой и телосложением. Прекрасно адаптированы к круглогодичному пастбищному содержанию в горных районах.
Комбинированное направление продуктивности
Эта группа включает в себя животных местных пород, различающихся по живой массе, хозяйственной специализации и происхождению. Стрессоустойчивых и неприхотливых к условиям содержания, крепких и выносливых их разводят на крестьянских подворьях и мини-фермах.
Карликовые породы коз содержатся скотоводами-любителями. Отличаются от своих более крупных сородичей лишь миниатюрными размерами.
Нигерийская карликовая, средний вес - до 34 кг. За один окот коза может принести от 4 до 6 козлят. Молочная продуктивность - 0,5-1 л молока в день.
Пижми - для них характерны осложнения с окотами.
Миниатюрные шерстные козы:
-
пигора - получена путем скрещивания ангорской козы и козла пижми;
-
нигора - итог скрещивания нигерийской карликовой и пижми.
Известны случаи, когда на фермах миниатюрные отважные козочки защищали кур от нападения лисиц.
Козье молоко иногда имеет острый специфический привкус, который появляется в результате небрежного отношения к дойке. Любое молоко как коровье, так и козье очень быстро впитывает посторонние запахи. Молоко без запаха выдаивают в стерильно чистый подойник из тщательно вымытого теплой водой вымени чистыми руками. Всегда свежая и сухая подстилка, доброкачественные корма, раздельное содержание маток и козла - при соблюдении этих условий молоко никогда не будет содержать посторонних примесей и запахов.