Бытовые инкубаторы для куриных яиц представлены на отечественном рынке в большом ассортименте и отличаются не только режимом инкубации и вместительностью, но также ценовым диапазоном, надёжностью и удобством использования.
Обзор видов автоматических инкубаторов с автоматическим переворотом яиц
Выведение птенцов в условиях приусадебного птицеводства – занятие прибыльное, но чтобы правильно выбрать качественный домашний инкубатор, необходимо ознакомится с обзором такого оборудования. В последние годы особой популярностью у птицеводов пользуются автоматические инкубаторы с переворотом яиц. Такое оборудование удобно в использовании и не требует к себе особого внимания в процессе инкубации.
На сегодняшний день выпускается несколько вариантов оборудования, которые отличаются способом осуществления переворота яиц:
- перекатывание в процессе горизонтального движения решетки вперед-назад. Определенным минусом способа является риск неполного переворота инкубируемого материала;
- роликовое вращение и переворот яиц основанием, на котором они расположены. Недостатком также является отсутствие стопроцентной гарантии полноценного переворота;
- автоматический переворот, дополненный функцией наклона лотка или автостопом переворотного движения через определенное время. Такая автоматика более надежна и востребована у птицеводов.
Автоматическое оборудование наряду с инкубаторами других видов, значительно отличаются параметрами своей вместительности. Часто производителями выпускаются модельные ряды, которые могут быть представлены сразу несколькими аппаратами с разными показателями загрузки.
Промышленное оборудование также относится к категории автоматических и характеризуется полной автоматизацией любых этапов инкубации и всех процессов. К основному достоинству большинства аппаратов-автоматов относится ощутимое снижение себестоимость одной выведенной птицы, что позволяет в значительной степени повысить прибыль.
Закладка яиц в инкубатор (видео)
Как выбрать терморегулятор
Стабильные и комфортные температурные показатели – одно из самых важных условий инкубации и получения высокого процента выхода птенцов. Терморегуляторы предназначены для контроля показателей температуры внутри оборудования и равномерного распределения тепла. При выборе такого прибора в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие основные технические характеристики:
- уровень погрешности измерения температурных показателей;
- уровень погрешности измерения показателей влажности;
- точное время простоя;
- показатели рабочего напряжения;
- показатели рабочей мощности.
Электронные или цифровые современные температурные контролеры позволяют:
- выполнять автоматическое управление функционирования всех нагревательных элементов;
- полностью автоматизировать процесс инкубации яиц;
- исключить постоянную настройку оборудования;
- экономить электроэнергию и в случае необходимости осуществлять отключение нагревательных элементов;
- визуально контролировать температурные показатели и общее состояние воздуха электронным циферблатом.
Главным требованием при выборе терморегулятора является наличие стабильной индикации температурных показателей. В настоящее время есть возможность использовать как простые устройства, так и цифровые приборы, обладающие цифровым табло.
К основным функциям качественного устройства относятся:
- стабильное удерживание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания на уровне не более 0,1оС;
- переворот эмбрионов в строго установленное время;
- поддерживание относительной влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
- вентилирование в соответствии с запрограммированной программой;
- обеспечение продувания при непредвиденном перегреве;
- подача звукового сигнала при наличии неисправности или технического сбоя в работе.
Особое внимание приковано к двухпозиционным терморегуляторам, способным осуществлять регулирование не только температурных показателей, но и уровня влажности воздуха. Также может присутствовать функция контролирования переворот яиц. Все современные модели терморегуляторов достаточно просты в эксплуатации и совершенно не требуют определённых знаний или особых навыков. В любом случае, терморегуляторы должны обладать повышенным уровнем надежности, а при необходимости должны быть возможность осуществить лёгкую замену устройства самостоятельно.
Как проверить яйца на зародыши (видео)
Режим инкубации яиц
При необходимости получить в инкубаторе максимально здоровых и жизнеспособных птенцов домашней птицы, очень важно строго соблюдать некоторые правила:
- закладке подлежат яйца, которые обладают правильной формой, средними размерами, чистой и гладкой скорлупой без наличия видимых повреждений поверхности;
- яйца нужно собирать и помещать на инкубацию очень аккуратно, придерживая пальцами за противоположные концы;
- чтобы обеспечить высокие показатели общей выводимости, требуется закладывать яйца, которые близки по массе к усредненным параметрам.
Слишком мелкий материал показывают низкий процент выводимости, а использование очень крупных яиц часто становится причиной появления птенцов с тяжелыми отклонениями. Чтобы максимально точного определить качество закладываемого в инкубатор материала, рекомендуется пользоваться овоскопом, позволяющим увидеть незаметные для простого глаза дефекты.
Яйца | Дни | Температурный режим в оС | Процент влажности | Количество поворотов |
Куриные | От одного дня до недели | 37,8 | 50-55 | Четыре |
От недели до двух недель | 45 | |||
От пятнадцати дней до девятнадцати дней | 50 | |||
От девятнадцати дней до трёх недель | 37,5 | 65 | Нет | |
Утиные | От одного до недели | 38,0-38,2 | 70 | Четыре |
От недели до двух недель | 37,8 | 60 | ||
От пятнадцати дней до двадцати пяти дней | ||||
От двадцати шести дней до двадцати восьми дней | 37,5 | 85-90 | Нет | |
Гусиные | От одного дня до недели | 37,8 | 70 | Четыре |
От недели до двух недель | 60 | |||
От пятнадцати дней до двадцати семи дней | ||||
От двадцати восьми дней до месяца | 37,5 | 85-90 | Нет |
Изготовление инкубатора для яиц своим руками
Существует несколько вариантов, позволяющих создать инкубатор для выведения птенцов домашней птицы своими руками в домашних условиях. Определенные сложности могут возникнуть при изготовлении оборудования с автоматическим переворотом. Более простые модели не потребуют при выполнении особых познаний и навыков.
Многоярусный
Многоярусные инкубаторы чаще всего используются в фермерских хозяйствах с большим количеством домашней птицы. Такая конструкция достаточно сложна в изготовлении:
- выполнение корпуса из листовой фанеры;
- навешивание дверки в виде съёмной пластины с тыльной стороны;
- разграничение внутреннего пространства на отдельные секции;
- выполнение боковых отсеков, которые должны быть больше среднего отделения;
- обустройство небольшого зазора в 5 см между потолочной частью и боковыми перегородками;
- монтаж нагревательных элементов и терморегулятора в среднем отделении.
Очень важно правильно осуществить распределение лотков, которые нужно располагать в боковых секциях по три. Чтобы производить одновременный переворот лотков, устанавливается рукоятка. При желании используются готовые лотки, а также обустраивается система автоматического переворота.
Из картонной коробки
Это, пожалуй, самый простой и доступный по стоимости и способу изготовления вариант инкубации яиц домашней птицы:
- на боковой части прорезается окошко небольших размеров;
- в верхней части сделать три отверстия и опустить внутрь три патрона и лампами накаливания мощностью по 25 Вт;
- лампы не должны доходить до дна на 15-17 см;
- на передней части прорезать дверцу размерами 40х40 см;
- изготовить рамочный лоток для яиц из деревянных реек и смонтировать термометр;
- расположить под установленным лотком емкость, наполненную водой.
В собранном таким способом инкубаторе отсутствует автоматика, поэтому необходимо осуществлять ручной переворот.
С электроуправлением
Такое оборудование является более удобным, но сложным вариантом, поэтому при его изготовлении очень важно придерживаться следующих правил:
- изготовление каркаса из деревянных брусков;
- обшивка каркасного основания листовой фанерой;
- ось для лотка закрепляется в верхней части деревянного короба;
- средние размеры лотка должны составлять 25х40 см при стандартной высоте в 5 см;
- лоток необходимо сделать на основе металлической среднеячеистой сетки;
- внутренняя часть лотка обтягивается капроновой сеткой, что позволит укладывать яйца острым концом вниз;
- для нагрева внутренней части используется четыре лампы накаливания суммарной мощностью в 100 Вт;
- создать в самодельном инкубаторе необходимые показатели влажности можно при помощи невысокой ёмкости, наполненной водой;
- стандартные размеры водного лотка должны составлять 10х20х5 см, а к краю требуется П-образно припаять три медные проволочные дуги;
- на поверхность проволоки закрепляется ткань, способствующая увеличению поверхности водного испарения.
Как вылупляются цыплята (видео)
Чтобы обеспечить вентилирование внутреннего пространства, в потолочной и донной части инкубатора проделывается несколько отверстий. Внутри необходимо установить температурный датчик, способный регулировать показатели температуры.
Практически все современные бытовые инкубаторы позволяют птицеводам заниматься выведением домашней птицы самостоятельно, и при этом хорошо экономят время при минимальной затрате усилий и средств. Наиболее удобны в эксплуатации автоматические приборы, которые с незначительной затратой электроэнергии способствуют получению высокого процента выведенных птенцов.