Дрессировка служебных собак: были и легенды

Про собакСайт о собакахВоспитание и обучение собаки

Известно, что с давних пор люди используют собак в войнах между собой, а также для специальных операциях (спасению человека, задержания преступников, охраны различных объектов, поиска предметов и т.д.).

Так, например, еще древние персы, римляне и греки, применяли стаи боевых собак, которые не только должны были оберегать крепости, но и, оказываясь на поле битвы, проявляли чудеса храбрости и неустрашимости. Так, например, Карфагенское войско имело целый легион специально обученных собак, которые бросались на неприятельскую конницу, хватая лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей собакам надевали панцири и кольчуги, а ошейники с большими шипами предназначались для защиты от нападения боевых собак противника.

В войске Александра Македонского по имеющимся сведениям «под ружьем» находилось 4 тысячи собак. Огромные мастифообразные четвероногие бойцы, одетые в кольчуги, обращали в бегство не только пеших и конных воинов, но, и боевых слонов персов.

специальные собаки

Существует мнение, что жители Тибета в древности дрессировали для войны с народами Средней Азии тибетские бульдоги. Тевтоны (древнегерманские племена) выводили против своих врагов стаи догов. Ирландские и шотландские боевые собаки использовались в войнах на территории Великобритании, французы использовали собак при завоевании Алжира, а испанцы употребляли боевых собак в новооткрытой Америке против местных жителей - индейцев.

Использовались собаки на войне и более поздние времена. По этому поводу можно привести следующие сведения. Так, например, в русско-японской войне 1904 года в русской армии применялись овчарки в качестве санитарных собак.

В 1914 году во время первой мировой войны на стороне русских войск участвовало в боевых операциях около 150 собак-овчарок.

За время второй мировой войны в гитлеровскую армию «были призваны» 400 тысяч отлично обученных собак (по другим сведениям, в различных службах и ведомствах вермахта - почти миллион четвероногих помощников), большую их часть которых составляли «универсальные» немецкие овчарки, а также ризеншнауцеры, доберманы, немецкие доги и другие собаки с высокими боевыми качествами.

По имеющимся сведениям, во время Великой Отечественной войны в Красной армии было задействовано более 60 тысяч собак. С помощью 15 тысяч ездовых собак, было вывезено с поля боя почти 700 тысяч раненых солдат. 6 тысяч собак-саперов обнаружили свыше 4 миллионов мин, фугасов и других взрывчатых устройств. Собаки на фронте обеспечивали устойчивую связь, доставив в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов и проложив 8 тысяч километров телефонного провода. С помощью собак-подрывников ценою их жизней только во время Сталинградской битвы было уничтожено более 300 вражеских танков.

Во время войны в Афганистане, в которой участвовали Советские войска, «проходили службу» около 800 собак-саперов. Среди них прославилась восточноевропейская овчарка по кличке Варда, которая только за один 1986 год обнаружила 300 мин.

В первой чеченской войне Внутренние войска МВД России потеряли погибшими 26 собак и 7 проводников. Раненых же было гораздо больше.

собака спецназа

Конечно, не любая собака, может использоваться на службе в армии, специальных подразделениях и правоохранительных органов. Все они предварительно проходят обучение.

Теперь несколько слов об отличии собак «специального назначения» от собак «особого назначения». По мнению одного из авторов книги «Собаки специального назначения» Дмитрия Фатина, собак, которые используются для служб связи, в инженерно-саперной, поисково-спасательной службах, подразделениях наркоконтроля, в качестве собак-поводырей и тому подобное, следует относить к собакам особого назначения. Собаки же, которые применяются в розыскной, защитно-караульной, патрульно-постовой, охранной и других подобных службах, относятся к категории собак специального назначения.

В тоже время следует отметить, что, не смотря на эти различия, любая подготовка собак направлена на обучение навыкам выполнять определенные действия по команде дрессировщика или без нее в определенных ситуациях либо при заранее определенных условиях. Однако специальные задачи, на решение которых направлено такое обучение, весьма разнообразны. При этом собака с самого начала должна быть ориентирована на одну конкретную задачу, например, поиск наркотических средств или на поиск стреляных гильз, и эту работу она должна выполнять безукоризненно.

Так, Владимир Круковер в книге «Специальная дрессировка собак» приводит пример, что в свое время с целью слежки за «иностранным шпионом» Пеньковским сотрудники КГБ СССР применяли мелких собак, которые были натасканы только на его запах. При этом «старички и старушки», прогуливающиеся с болонками или шпицами, на самом деле осуществляющие слежку за ним, находясь на значительном расстоянии, не вызывали у Пеньковского никаких подозрений.

Методы, которые используются для дрессировки собак особого или специального назначения, нередко являются экстремальными.

Так, например, по воспоминаниям Владимира Круковера, которого мы уже упоминали выше, в 60-е годы прошлого века ему довелось по заданию Иркутского управления КГБ СССР быть причастным к дрессировке двух русских спаниелей двухгодовалового возраста для поиска наркотиков.

поисковая собака

А поскольку сроки, которые ставились перед дрессировщиком, были крайне сжатыми, собаки обучались жестоким методом - их превратили в наркоманов.

В результате, обученные спаниели принесли много пользы в борьбе с преступностью. Однако, как отмечает автор, «горечь за этих собак до сих пор гложет мне душу».

Как предполагает В. Круковер, не исключено, что и в наше время некоторые нерадивые кинологи «под давлением начальства» стремятся ускорить обучение собак специальных служб, применяя в дрессировке подобные не корректные методы.

Другой пример. В фашистской Германии заключительный этап дрессировки, направленной на отсутствие у собак интереса к пище, разбросанной возле места дрессировки, проводился с применением ядов.

Дело в том, что собаки, волки, шакалы, лисы обладают заложенной природой защитной реакцией от попыток их отравить. Если, например, в отравленном куске мяса яда окажется много, животное этот кусок просто срыгнет и после этого никогда больше отравленную приманку не возьмет. В случае же, если яда будет мало, срыгивание все равно произойдет. Однако в этом случае яд уже частично проникнет в организм, в результате чего животное, конечно, переболеет, но также сделает определенный вывод на всю жизнь.

Немцы, дрессируя своих собак, умышленно клали в пищу-провокацию повышенные дозы яда. В результате часть собак погибала. Другие срыгивали отравленную пищу вовремя. А третья часть, памятуя прежние занятия, которых им оказалось достаточно, вообще не прикасалась к пище,

Не менее жестоко осуществлялось натаскивание собак на человека.

На первом этапе это была групповая атака молодых собак на говяжью или баранью тушу, одетую в человеческую одежду. Когда туша подвешивалась над землей, собаки рвали на ней одежду, стремясь как можно быстрей дорваться до мяса.

На втором этапе, собаки нападали на помощника дрессировщика с палкой в руках. При этом поощрялась попытка собаки схватить противника за горло и хват в область паха. На этом этапе защита от палки оставлялась на усмотрение собаки.

На заключительном этапе палка заменялась пистолетом с холостым зарядом – не опасным для жизни и здоровья собаки, но обжигающим и громким. После первого же знакомства с таким пистолетом собака не позволяла никогда даже направить его на нее.

боевая собака

После обучения собаки навыкам уверенной атаки на человека с любым вооружением, а потом — и на двух, осуществляли отбор собак в зависимости от проявленных способностей, после чего приступали к более специализированной подготовке.

Например, некоторых из них обучали охранять определенных начальников. При этом главным был способ обучения многим командам через одну - направляющую.

Такими главными командами были три: «Свой», «Спокойно» и «Чужой», каждая из которых подразумевала целый комплекс различных действий, другими словами, особый стиль поведения собаки.

Так, получив команду «Свой», собака обнюхивала и запоминала человека, к которому в дальнейшем была совершенно равнодушна. Такой человек мог прийти в дом ее владельца во время его отсутствия, вынести оттуда любые вещи - собака никакой агрессии не проявляла. Этот человек не мог делать только три действия: предпринимать любые попытки напасть на хозяина и причинить ему вред; попытаться погладить собаку или отдавать ей любую команду; предлагать ей пищу.

В противном случае, при получении первой общей команды «Свой» эти собаки-охранники сбивали этого человека с ног, охраняя его до прибытия хозяина.

Команда «Спокойно» позволяла собакам дать человеку, к которому она относилась, предоставить некоторую свободу действий. Конечно, нападение на хозяина и попытка обращения к собаке пресекалось ею мгновенно. Кроме того, этот человек в случае получения собакой данной команды, не мог вынести из дома даже спичку - собака останавливала нарушителя на выходе грозным рыком. В тоже время этот человек, опекаемый собакой, получившей команду «Спокойно», мог, не делая резких или угрожающих движений, передвигаться по комнате. Однако и в случае «нарушений» этих границ, собаки не нападали на него без предупреждения, пресекая «нарушителя» только рычанием.

Думается, что действия собаки при получении команды «Чужой» в комментариях не нуждаются.

Если говорить об уровне подготовке собак специального назначения в СССР, для наглядности можно привести следующий пример. В свое время много писали о знаменитом пограничнике Никите Федоровиче Карацупе и его собаке Ингусе. Был случай, когда Ингус при задержании нарушителей в купе поезда обезоружил трех человек, пока его хозяин справлялся с одним.

пограничные собаки

Вот еще один из эпизодов. На Дальнем Востоке группа диверсантов, отступая от отряда пограничников, скрылась в болотистом овраге. Овраг был оцеплен, но т.к. наступила ночь, поиск нарушителей границы решили отложить до утра. Однако проводник с разрешения начальства пустил на поиск свою собаку. В результате за ночь собака вывела из кустов 15 нарушителей. При этом у всех были изуродованы кисти рук – собака незаметно подползала к человеку, после чего бросалась на него, кусала за руку с оружием, а если сопротивление продолжалось, перегрызала вторую.

По сведениям, которые приводит в книге «Специальная дрессировка собак» Владимир Круковер, 75% служебных собак в СССР служили на охране лагерей, 10% - в погранвойсках, 8% - во вневедомственной охране, 5% - в уголовном розыске, 2% в контрразведке.

Поскольку в первые годы войны деятельность собаководов в армии частично контролировалась СМЕРШем, подготовка собак осуществлялась поспешно и грубо. Так, например, собак-истребителей танков, просто приучали принимать пищу под танком: сначала безмолвным, потом с включенным двигателем, затем двигающимся на небольшой скорости. Когда собака подбегала к танку спереди, он останавливался и ей давали миску с едой. При таком подходе к дрессировке собаки после подрыва танка погибали.

Сейчас подход иной. Собака, к примеру, имеет возможность сбросить взрывчатку с минутным замедлением детонатора. Собака подбегает к макету танка, дергает зубами ремень, который свисает с тюка с взрывчаткой на ее спине, сбрасывает его и возвращается к дрессировщику, чтобы получить причитающееся лакомство.

Дрессура «лагерных» собаках, в сущности, не отличалась оригинальностью. Возможность притравливать собак на живых людях использовалась в НКВД задолго до фашистов. Собаки, охраняющие заключенных, всегда ориентированы на один запах, а любой узник в любом лагере пахнет специфически.

Дело в том, что собака 75% информации получает посредством обоняния. Люди, которые живут скученно в камерах, бараках (в настоящее время они называются общежитиями), питающиеся однообразно, носящие одну и ту же одежду, соответственно пахнут одинаково. Поэтому запах «зека» специфичен – не только собаки, но и охранники, а также другие люди, входящие в «зону», всегда ощущают этот своеобразный «тюремный» запах.

Охрана мест лишения свободы - это, прежде всего, пронюхивание собакой всех грузов, вывозимых с территории исправительного учреждения. Собака безошибочно найдет заключенного везде, где тот попытается укрыться - в грузовиках, железнодорожных вагонах, контейнерах, среди опилок, металла, различных изделий.

По той же причине «специфичности» запаха такие собаки для поиска конкретного человека среди других людей по запаху его вещи (выборке), в «зоне» часто не пригодны.

Об использовании в дрессировке собак различать запаховые следы, в частности запах конкретного человека в подготовке собак особого назначения в деятельности спецслужб может свидетельствовать следующий пример, на который ссылается Владимир Круковер.

полицейская собака

Перед войной англичане, заподозрив в шпионаже высокопоставленного немецкого дипломата, решили его ликвидировать. Поскольку достаточных доказательств принадлежности его к разведке у англичан не было, а портить международные отношения не хотелось, представители контрразведки обратились за помощью к ученым.

Был разработан специальный состав, который на некоторое время изменял запах человеческого пота. Создав искусственную толчею в одном из магазинов, где находился немец, ему сделали мгновенный укол этого состава в ягодицу.

После этого он был обследован врачами в своем посольстве, однако следов какого-либо яда, обнаружено не было.

Когда же он вернулся домой, его великолепно обученная, свирепая овчарка, которая до этого была его лучшим преданным другом, не узнав его по запаху, загрызла его.

Конечно, в имеющейся кинологической литературе, а также в сети Интернет можно встретить множество различных рекомендаций о «секретных» методах дрессировки собак.

Однако, скорее всего, необходимо согласиться с Дмитрием Фатиным (книга «Собаки специального назначения»), который пишет, что тот, кто действительно что-то делает по роду своей службы, старается не афишировать тактику применения «мохнатых воинов» и открыто рассказывать о впечатляющих результатах боевого использования собак.

Учебные фильмы по дрессировке собак особого и специального назначения идут под грифом «Секретно». Специальные занятия проходят на закрытых полигонах. До широкой общественности доходят только смутные и расплывчатые полуслухи-полулегенды или популярные сериалы, которые странным образом мистифицируют подготовку четвероногих служителей законности.

Источники:

  • Ворошин А. Следопыты. Из опыта служебно-розыскного собаководства сотрудников уголовного розыска Пермской области, 1968;
  • Гершун В. Любящие нас больше, чем себя. - Колос, 1992;
  • Круковер В. Собака – телохранитель (дрессировка собак в НКВД и войсках СС);
  • Круковер В. Специальная дрессировка собак, 2008;
  • Фатин Д. А. и другие. Собаки специального назначения (Рассекреченные методики подготовки охранных собак). Феникс.

Кстати, эти и другие книги о породах собак, их содержании и воспитании вы можете бесплатно скачать в библиотеке нашего сайта.

P.S. В дополнение к изложенной выше информации, рекомендуем посмотреть видео о том, что умеют делать собаки особого назначения.

Задержание преступников

Захват преступников - видео: собаки специального назначения #собаки #породысобак #dogs

 

Штурмовые собаки

Собаки особого назначения: штурмовые собаки спецназа #собаки #породысобак #dogs


Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте, оказались Вам полезными, Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей ПОДПИСАТЬСЯ
Не нашли нужной информации? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, выбирайте и смотрите лучшие видео о породах собак, их содержании и обучении. Чтобы получать уведомления об обновлениях, не забудьте подписаться на наш канал
youtube
Рубрика: Воспитание и обучение собаки
Метка:
Cайт о собаках. . Опубликовал
Следующая статья:
Предыдущая статья:
Ключевые слова сайта: собаки, сайт о собаках