Два случая с морскими чудовищами

26 августа 1819 года командир 74-пушечного фрегата «Индепенденс» Уильям Мелбоун, капеллан Фелч, гардемарин Блейком и четыре матроса отправились на берег близ Глочестера (Великобритания) на шлюпке. Вдруг из глубин на поверхность поднялось какое-то животное и замерло на поверхности прямо по курсу лодки. Командир с иронией произнес, обращаясь к преподобному Фелчу: «Эге, а вот и ваш морской змей!» (тот как-то признался капитану, что верит в существование подобных чудовищ). Моряки разразились смехом, который спустя несколько секунд внезапно оборвался. Неизвестное животное нырнуло и вынырнуло из воды всего лишь в 20 метрах от шлюпки. Стало ясно, что на поверхности находится самый настоящий морской змей…

Немного поплавав у поверхности, змей развернулся и направился к островку Тен-Паунд. Капитан приказал бросившим от ужаса весла матросам грести за ним, но, дабы не привлекать внимания плеском, воспользоваться лишь парой весел.

Догнав монстра у Стэйдж-пойнта, лодка попыталась приблизиться к змею, но тот не слишком ей доверял, и поэтому держался в отдалении. Тогда капитан решил вместе с преподобным Фелчем высадиться на берег, чтобы попробовать провести измерения, а шлюпку отослать обратно на «Индепенденс» с приказом открыть артиллерийский огонь по монстру. Но, пока шлюпка шла назад, змей исчез из поля зрения…

Негостеприимное знакомство

В девять утра 22 августа 1917 года капитан крейсера ВМС Великобритании «Хилари», находящийся в своей каюте, получил донесение: «Объект по правому борту». Выскочивший в тревоге капитан тут же спросил вахтенного офицера:

- Перископ?

- Нет, сэр, не перископ, – ответил тот, – больше похоже на живое существо. Но это не кит.

Капитан и вахтенный офицер начали разглядывать существо в бинокли. Вскоре стало ясно, что перед ними – настоящий морской змей. Голова, видимая на поверхности, была похожа на голову коровы, но без рогов и ушей, а также значительно более крупная. Ее окраска была сплошь черного цвета, за исключением беловатой полосы на лбу. Длина шеи не меньше 20 футов, а плавник возвышался над водой фута на четыре. Общая длина змея была около 60 футов. Ясно видны змееобразные движения шеи – она изгибалась полукругом, когда животное поднимало голову, чтобы оглядеться.

Подумав, что спокойно лежащее на поверхности животное – хорошая мишень для тренировки, капитан скомандовал:

- По местам стоять, боевая тревога! Руль право на борт.

- По местам стоять, боевая тревога, руль право на борт, – отрепетовал команду матрос у переговорного устройства.

Крейсер начал плавно разворачиваться и, описав полукруг, занял наиболее выгодную позицию для стрельбы. Когда до цели оставалось 1200 метров, грянул первый залп главного калибра.

- Недолет двадцать, вправо пятьдесят, – произнес вахтенный офицер, наблюдая за животным в бинокль. – Смотрите-ка, сэр, он и не думает убегать!

Действительно, морской змей, не обращая внимания на выросшие недалеко от него столбы воды от разрывов, продолжал спокойно плавать у поверхности.

- Недолет двадцать, вправо пятьдесят! – крикнул командир артиллерии. – А ну-ка, цельтесь получше! Пли!

Второй залп также прошел мимо цели. Зато после третьего один из снарядов попал прямо в змея. Несколько секунд оно молотило туловищем по воде, извиваясь от боли, а затем пошло ко дну…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть