Гигантские сухопутные змеи: кто они?

Считается, что задача криптозоологии (науки о неведомых существах) – создание методологии систематического отслеживания видов или подвидов животных, пока неизвестных научному сообществу, но существование которых может быть основано на доказательствах, связанных с показаниями свидетелей, косвенных уликах или иных фактах и документах. Здесь важно заметить, что исследования видов и подвидов, пока неизвестных науке, подразумевают, что выживание животных, считавшихся вымершими в давние времена, в принципе не относится к теме криптозоологии, поскольку их существование не вызывает никаких сомнений у любого скептика. С другой стороны, в сферу деятельности криптозоологии попадают существа, уже изученных наукой, но имеющих аномальные размеры. Например, иногда в природе встречаются и гигантские кальмары – этот герой всех страшных баек моряков на протяжении веков. На телах кашалотов порой находят страшные шрамы и застрявшие клювы гигантских головоногих, пока еще не изученных наукой. Если предположить, что это – следы кальмара (который, в отличие от осьминога, является активным хищником), то в длину он должен достигать не менее 30 метров…

Так, 30 ноября 1861 года французский военный корабль «Адектон» встретил недалеко от островов Мадейра в Атлантическом океане гигантского кальмара размером с учетом щупальцев в 20 метров! Капитан «Адектона» приказал открыть огонь по монстру из пушек, но из-за сильной бортовой качки попасть в кальмара оказалось почти невозможным. Тогда к моллюску приблизились вплотную и поразили его гарпунами, но кальмар сумел вырваться и скрыться в глубине. Находившийся на борту художник сумел сделать за время сражения с чудовищем цветной рисунок, который теперь хранится во Французской академии наук.

Где доказательства?!

Почему сообщения есть, а материальных доказательств (трупов, шкур, отрубленных голов, хотя бы) нет? Наверное, лучше всего на этот вопрос ответит инженер-мелиоратор из СантаКрус (Боливия) дон Луис Сильва. Однажды, отправившись пострелять кайманов в излучине реки Гуапоре, он увидел вдруг громадную змею (около 25 метров в длину), спокойно пожиравшую крокодила. Змея заметила людей и сделала угрожающее движение в их сторону. Охотники, не помня себя от ужаса, открыли по ней беглый огонь из своих карабинов, благо, особо целиться было и не надо – только голова достигала полуметра в ширину.

Разрядив в змею магазины, охотники обнаружили, что та все-таки сдохла. Позже, на вопрос писателя Оливье Пеке, почему же дон Луис не догадался снять с нее шкуру, тот несколько минут не мог прийти в себя от удивления. Наконец он сказал, что, во-первых, это работа не для одного человека, а для десятка как минимум, причем займет она, по меньшей мере, полдня. Во-вторых, шкура не имеет никакой (кроме научной) ценности и невыносимо воняет. В-третьих, она весит не один десяток килограммов и неудобна для переноски – ему даже в голову не пришло бы тащить его многие километры по болоту... С этим согласился и директор одного из зоопарков, который на вопрос журналиста, возможно ли поймать огромного змея, со смехом ответил:

– Вы отдаете себе отчет в том, насколько сложно технически выполнить эту задачу? Поймать зверя таких колоссальных размеров! И потом, для него нужен такой аквариум, каких еще не существует во всем мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть