Изобретено природой

Несмотря на то, что многие вещи из арсенала летающих ящеров уже нашли свое применение в самолетостроении, авиаконструкторы сейчас только приближаются к созданию столь совершенного аппарата, каким был от рождения птерозавр. Исследование, проведенное палеонтологом Санкаром Чаттерджи из Техасского технического университета и авиационным инженером Джоем Темплином из Канадской национальной аэродинамической лаборатории, только подтвердило это высказывание.

Во-первых, летающие динозавры вполне были способны на длительный машущий полет со скоростью подъема около 15 м/с (что сравнимо со скороподъемностью истребителей Второй мировой). Во-вторых, помимо управления размером площади крыла, птерозавры могли изменять и его форму путем отклонения четвертого пальца, к которому крепился край кожистой перепонки. В-третьих, они могли сильно изменять кривизну крыла (что дает дополнительную подъемную силу) за счет длинных мышечных волокон и сухожилий несущей поверхности. Наконец, ящер чувствовал давление воздуха на всей площади крыла, направление потоков воздуха и тому подобные параметры полета благодаря особым каналам внутреннего уха. Самолет с подобными характеристиками пока существует в лучшем случае на бумаге, так что авиаконструкторам еще есть, чему поучиться у динозавров…

Дельфины

«У афалин имеется прекрасный акустический радар, – свидетельствует Лев Мухаметов. – При этом он намного совершеннее всех технических устройств подобного характера, что придумал и сделал человек. При помощи эхолокатора животные могут не только находить даже самую мелкую рыбешку в воде, но и заглядывать под землю до полуметровой глубины. И при этом они безошибочно определяют, из чего сделан затонувший объект: из дерева, бетона или металла».

Спасение потерянных (хотя, как известно, в армии невозможно ничего потерять – можно только… ага, это самое) торпед происходило следующим образом: дельфинам на морды надевали специальные рюкзаки с аудиомаяками и буйки с якорями. Когда военные млекопитающие обнаруживали искомый объект, они подплывали к нему, тыкались носом в грунт и сбрасывали аудиомаяк вместе с буйком. А уж дальше в дело вступали водолазы.

Иногда дельфины обнаруживали такие вещи, о которых и сами военные давным-давно позабыли. «Я сам был свидетелем, как во время учений наш дельфин наткнулся на автоматическую мини-подлодку, потерянную еще 10 лет назад, – вспоминает Лев Мухаметов. – Он поставил буек, а когда объект подняли на корабль, то радости военных не было предела, потому как субмарину давно отчаялись найти, списали и получили хороший нагоняй от начальства. А здесь для всех подвернулась удачная возможность исправиться».