Криптозоология – наука о неизвестных существах

Давно известно, что в воде, на суше и в воздухе очевидцы время от времени замечают существ, которые науке до сих пор неизвестны или ей не признаются – их и изучает криптозоология. Долгое время в нашей стране про нее мало что было известно, но с недавних пор занавес тайны начал потихоньку приоткрываться.

История вопроса

Исторически термин «криптозоология» был создан в 50-х годах зоологом Бернардом Эйвельмансом, чтобы назвать так исследования, проводившиеся им с 1948 года. Этимологически это слово составлено из греческих корней zoon (животное), logos (суждение) и приставки kryptos (спрятанный, скрытый). Получается, что если зоология – это «наука о животных», то криптозоология, с этимологической точки зрения, – «наука о скрытых животных». В словаре Quillet dictionary за авторством Жан Жака Барлоя этот термин объясняется так: «Криптозоология – наука, имеющая целью объективно изучать животных, известных только по свидетельским показаниям, фрагментам тела или фотографиям сомнительного качества (амерантроп, Морской Змей, различные «чудовища»); описана во Франции в книгах Бернарда Эйвельманса». Сам же Эйвельманс дал определение криптозоологии только в 1988 году: «Наука о скрытых животных, то есть о пока неизвестных формах животных, о которых доступны только доказательства на основе показаний и косвенных улик или материальных доказательств, считающихся некоторыми недостаточными».

Эйвельманс считал, что задача криптозоологии – создание методологии систематического отслеживания видов или подвидов животных, пока неизвестных науке, но существование которых может быть основано на доказательствах, связанных с показаниями свидетелей, косвенных уликах или иных фактах и документах. Здесь важно заметить, что исследования видов и подвидов, пока неизвестных науке, подразумевают, что выживание животных, считавшихся вымершими в давние времена, в принципе не относится к теме криптозоологии, поскольку их существование не вызывает никаких сомнений у любого скептика. С другой стороны, в сферу деятельности криптозоологии попадают существа, уже изученных наукой, но имеющих аномальные размеры. Например, иногда в природе встречаются и гигантские кальмары – этот герой всех страшных баек моряков на протяжении веков. На телах кашалотов порой находят страшные шрамы и застрявшие клювы гигантских головоногих, пока еще не изученных наукой. Если предположить, что это – следы кальмара (который, в отличие от осьминога, является активным хищником), то в длину он должен достигать не менее 30 метров…

Кальмар-убийца

Так, 30 ноября 1861 года французский военный корабль «Адектон» встретил недалеко от островов Мадейра в Атлантическом океане гигантского кальмара размером с учетом щупальцев в 20 метров! Капитан «Адектона» приказал открыть огонь по монстру из пушек, но из-за сильной бортовой качки попасть в кальмара оказалось почти невозможным. Тогда к моллюску приблизились вплотную и поразили его гарпунами, но кальмар сумел вырваться и скрыться в глубине. Находившийся на борту художник сумел сделать за время сражения с чудовищем цветной рисунок, который теперь хранится во Французской академии наук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть