Крысы на корабле: вас не звали!

Крысы на кораблях были и остаются подлинным бедствием – мало того, что они являются переносчиками целого букета болезней (в том числе и чумы), они еще и уничтожают все, что попадется к ним на зуб – провизию, запасные паруса, переборки, снасти…

Вначале на кораблях пиратов (равно как и на всех остальных) появились черные крысы. Представляли они собой грызунов средних размеров (длиной 15-19 сантиметров) с длинным хвостом (до 133% от длины тела). Изначально черные крысы появилась в Индостане (Пакистан, Индия, Бангладеш), а также на островах Индийского океана, Индокитае, в Гималайских горах (Непал), Бирме и Южном Китае, и уже оттуда, на судах мореплавателей, расселились по всему миру.

Серое нашествие

Это было неудивительно – черная крыса проявляет поистине моряцкие повадки: она ловко лазает по швартовым тросам, что позволило ей перебраться на корабли, куда крыс, естественно, никто не звал. Кататься по морю грызунам понравилось (особенно на торговых и промысловых судах, где много вкусной еды), и до сих пор их оттуда не вытравить никакими способами.

Однако, в XVI веке у черной крысы появился смертельно опасный конкурент – серая крыса. Полчища серых крыс, попавших во время стоянки в порту на корабль, позиции сдавать не собирались. Зачастую ночью моряки наблюдали на палубе целые побоища, и к утру вся палуба была усеяна трупами серых и черных крыс. Глобальная битва, продолжавшаяся сотни лет по всему миру, в конце концов, завершилась победой серых крыс: на сегодняшний день они живут везде, кроме Антарктиды. И, естественно, присутствуют на всех кораблях, включая подводные лодки.

Помимо окраски, серую крысу легко отличить от черной: хвост у нее короче (до 80% длины тела), а также меньше длина уха (на 30%). Ее родиной являются южные регионы Восточной Азии, в которые входят Индокитай, восточные провинции Китая, Корейский полуостров и южные районы Приморского края.

Мышиный король

С популяцией крыс на корабле издавна пытались бороться многочисленными способами – иногда даже устраивались глобальные облавы с привлечением всей команды. На одном из испанских галеонов во время плавания из Нового Света в Европу было уничтожено более 4000 крыс – таковы были масштабы этого сражения людей и животных. Но самым популярным и действенным способом был следующий.

В бочку (или в специальный загон) сажали крыс (от двух до нескольких десятков). Еды им не давали и всячески их раздражали – пугали и гоняли. Грызуны, испытывая голод и злость, начинали бросаться друг на друга. После долгих баталий в живых оставалась только одна, самая сильная и свирепая крыса, которая долгое время питалась своими сородичами. Потом ее выпускали, и этот «крысиный волк», как ее называли моряки, еще долгое время уничтожал крыс на корабле…

Впрочем, из-за отсутствия свежей пищи у пиратов этой самой пищей часто становилась крыса. Несмотря на то, что сырое крысиное мясо имеет сильный неприятный запах, крыс десятками вылавливали в трюме и с удовольствием поедали. В основном этим занимались матросы и мичмана – у старшего командного состава кораблей рацион был все-таки получше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть