Лютый зверь Владимира Мономаха

Князь Владимир Всеволодович Мономах – один из тех правителей Руси, которые оставили в истории нашей страны наиболее яркий след. Под его властью были вновь объединены до трех четвертей русских земель, прекратились княжеские усобицы. Удачные военные походы Владимира против половцев показали, что он способен защищать интересы всего государства. Сам Мономах по этому поводу писал: «Всех походов моих было 83, а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 лучших их князей и выпустил из неволи, а более двухсот казнил и потопил в реках».

Писатель и охотник

Князь получил великолепное образование, что позволило ему вместе с сыном своим Мстиславом создать наиболее полный свод законов – «Пространную Русскую Правду», – трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и тому подобные важные вопросы. Далеко не последнюю роль играли и собственные произведения Владимира, который, помимо прочих достоинств, обладал еще и незаурядными писательскими способностями.

Кстати, Владимир был еще и заядлым охотником, что находит подтверждение в том «Поучении»: «И вот как я трудился на охоте и в ловах: коней диких по 10, по 20 вязал я своими руками; два тура метали меня на рогах с конем вместе; олень меня бодал; два лося – один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь оторвал у меня меч с бедра; медведь у колена прокусил подвьючный войлок; лютый зверь вскочил ко мне на бедра и повалил коня со мною, а Бог сохранил меня целым и невредимым. Сколько раз я падал с лошади! Дважды разбивал себе голову, повреждал руки и ногу, не дорожа жизнью в юности и не щадя головы своей»…

Но подождите – что же за лютый зверь такой способен повалить всадника вместе с конем? Да и возможно ли такое?

Лютый зверь

Похоже, это был леопард, который вполне мог представлять опасность даже для опытного охотника. Средневековый арабский писатель Усами ибн Мумкыз в подтверждение этих слов приводит следующий случай: однажды во время охоты леопард прыгнул на рыцаря в кольчуге, сидевшего на боевом коне, и сломал человеку позвоночник. Наконец, известный английский охотник и писатель Джон Хантер утверждал, что леопард – самое опасное животное в Африке.

Украинские палеонтологи утверждают, что в археологических материалах юга Украины часто встречаются кости леопардов – в частности, киевский зоолог И.Н. Чеканчи сообщала, что в раскопках Феодосии в слоях VII века она выявила кости этих животных. Известный ленинградский палеозоолог профессор Н.К. Верещагин также говорил, что, судя по анализу костного материала, добытого при раскопках в Крыму, леопарды водились на полуострове еще в позднее средневековье.

Однако от Крыма до места под Черниговом, где охотился Мономах, около 600 километров по прямой! Мог ли преодолеть леопард такое расстояние? Теоретически мог, что дает нам наиболее вероятный облик «лютого зверя». Однако это не стопроцентный результат, так что загадка, получается, разгадана еще не до конца…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть