Морской змей – не миф!

Многие задают себе вопрос – почему сообщения о загадочных морских змеях есть, а материальных доказательств (трупов, шкур, отрубленных голов, хотя бы) нет? Ответ тут на самом деле прост. Наверное, лучше всего на негоответит инженер-мелиоратор из Санта-Крус (Боливия) дон Луис Сильва.

Однажды, отправившись пострелять кайманов в излучине реки Гуапоре, он увидел вдруг громадную змею (около 25 метров в длину), спокойно пожиравшую крокодила. Змея заметила людей и сделала угрожающее движение в их сторону. Охотники, не помня себя от ужаса, открыли по ней беглый огонь из своих карабинов, благо, особо целиться было и не надо – только голова достигала полуметра в ширину.

Разрядив в змею магазины, охотники обнаружили, что та все-таки сдохла. Позже, на вопрос писателя Оливье Пеке, почему же дон Луис не догадался снять с нее шкуру, тот несколько минут не мог прийти в себя от удивления. Наконец он сказал, что, во-первых, это работа не для одного человека, а для десятка как минимум, причем займет она, по меньшей мере, полдня. Во-вторых, шкура не имеет никакой (кроме научной) ценности и невыносимо воняет. В-третьих, она весит не один десяток килограммов и неудобна для переноски – ему даже в голову не пришло бы тащить его многие километры по болоту... С этим согласился и директор одного из зоопарков, который на вопрос журналиста, возможно ли поймать огромного змея, со смехом ответил:

– Вы отдаете себе отчет в том, насколько сложно технически выполнить эту задачу? Поймать зверя таких колоссальных размеров! И потом, для него нужен такой аквариум, каких еще не существует во всем мире.

Невостребованная премия

Кстати говоря, в 1912 году Нью-Йоркский зоопарк предложил премию в 1000 долларов тому, кто доставит живьем змею длиной более девяти метров. С тех пор премия выросла до 50 тысяч, но до сих пор остается невостребованной.

А вот еще один пример. Однажды естествоиспытатель и путешественник Хайятт Верилл, путешествуя по Гвиане, наткнулся на крупную анаконду, которая свернулась на выступе утеса. Далее он говорит: «Когда анаконду пристрелили, послав ей в голову крупнокалиберную пулю, выяснилось, что точная длина ее 5 метров 95 сантиметров. Но что это был за монстр? В самом толстом месте окружность ее тела достигала 85 сантиметров, она весила более 165 кг. Пятеро индейцев с трудом тащили ее. Нам трудно было поверить, что эта гадина имела «всего» шесть метров длины».

Впрочем, не приходится сомневаться, что рано или поздно змей предстанет-таки перед широкой общественностью. А пока остается только изучать архивные записи о наблюдениях этого загадочного существа…

Первые сообщения

Первый официально зарегистрированный случай встречи с морским змеем произошел в 255 году до н. э. Римский консул Аттилий Регулус вел несколько легионов на Карфаген во времена Первой Пунической войны. Легионеры пришли набрать воды в реке Баграде (сегодня – Меджерда, длиннейшая река Туниса) и увидели змея огромных размеров, спавшего на берегу. От шума змей проснулся и напал на людей.

После того, как римские лучники и пращники потерпели неудачу – их снарядов, похоже, существо вообще не замечало, в дело были пущены баллисты, онагры и скорпионы (римская «полевая артиллерия»). Только с помощью их удалось уничтожить монстра. Консул, когда возвратился обратно в Рим, привез с собой и шкуру, длиной в 120 шагов (36 метров), а также челюсти змея. Их показывали в Риме вплоть до 133 года до н. э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть