Первая мировая: военные против морских змеев

Как писал зоолог У. П. Пайкрафт, известный исследователь неизвестных животных, «отныне мы не можем считать «морского змея» мифом. Неоспоримо, что океан скрывает в себе загадки, в которые мы пока не проникли». Два случая наблюдения таких существ авторитетными свидетелями произошло во время Первой мировой войны: с пресловутыми змеями столкнулись немецкие подводники и английские моряки.

Итак, давайте рассмотрим эти два случая поподробней.

30 июля 1915 года

Подводная лодка ВМС Германии U-28, близ побережья Ирландии. Субмарина выслеживает и торпедирует английский пароход «Иберия». После взрыва торпеды из воды, по показаниям очевидцев (капитан, два дежурных офицера, главный инженер, штурман и рулевой), отраженных в рапорте командира лодки, вместе с обломками взорвавшегося на глубине около 1000 м парохода вылетел неопознанный биологический объект. Очевидцы описывают его как огромного крокодила с длинным хвостом и двумя парами мощных лап с перепонками.

22 августа 1917 года

Крейсер ВМС Великобритании «Хилари», 70 миль к юго-востоку от берегов Ирландии в Северном море. В 9:00 капитан, находящийся в своей каюте, получил донесение: «Объект по правому борту». Выскочивший в тревоге капитан тут же спросил вахтенного офицера:

- Перископ?

- Нет, сэр, не перископ, – ответил тот, – больше похоже на живое существо. Но это не кит.

Капитан и вахтенный офицер начали разглядывать существо в бинокли. Вскоре стало ясно, что перед ними – настоящий морской змей. Голова, видимая на поверхности, была похожа на голову коровы, но без рогов и ушей, а также значительно более крупная. Ее окраска была сплошь черного цвета, за исключением беловатой полосы на лбу. Длина шеи не меньше 20 футов, а плавник возвышался над водой фута на четыре. Общая длина змея была около 60 футов. Ясно видны змееобразные движения шеи – она изгибалась полукругом, когда животное поднимало голову, чтобы оглядеться.

Подумав, что спокойно лежащее на поверхности животное – хорошая мишень для тренировки, капитан скомандовал:

- По местам стоять, боевая тревога! Руль право на борт.

- По местам стоять, боевая тревога, руль право на борт, – отрепетовал команду матрос у переговорного устройства.

Крейсер начал плавно разворачиваться и, описав полукруг, занял наиболее выгодную позицию для стрельбы. Когда до цели оставалось 1200 метров, грянул первый залп главного калибра.

- Недолет двадцать, вправо пятьдесят, – произнес вахтенный офицер, наблюдая за животным в бинокль. – Смотрите-ка, сэр, он и не думает убегать!

Действительно, морской змей, не обращая внимания на выросшие недалеко от него столбы воды от разрывов, продолжал спокойно плавать у поверхности.

- Недолет двадцать, вправо пятьдесят! – крикнул командир артиллерии. – А ну-ка, цельтесь получше! Пли!

Второй залп также прошел мимо цели. Зато после третьего один из снарядов попал прямо в змея. Несколько секунд оно молотило туловищем по воде, извиваясь от боли, а затем пошло ко дну…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть