По следам морских чудовищ

Животные, условно называемые «морскими змеями», на данный момент изучены крайне мало – и это несмотря на то, что они наблюдались больше, нежели некоторые уже изученные животные. Например, зоолог Удеманс, занимавшейся проблемой «морского змея», только за период с 1522 по 1890 года посчитал правдивыми 250 сообщений о нем. На самом деле, сообщений было гораздо больше, но зоолог, отстаивающий свою версию о происхождении подобных «змеев», сознательно откинул немало правдоподобных фактов. Вместе с тем, в 1936 году, когда доктор П. Чеви из океанографического института Индокитая взялся за подробное изучение огромной китовой акулы (Rhineodon), он установил, что ее видели к этой дате всего 78 раз, еще 11 раз с очень большой вероятностью это была тоже она, но абсолютной уверенности не было…

Но кто же он – морской змей? Давайте попробуем ответить на этот вопрос…

Свидетельства очевидцев

28 ноября 1968 года. Китобойная база «Советская Россия», Индийский сектор Антарктиды. С вертолета, приписанного к базе, дважды наблюдали морских животных, похожих на исполинских змей 10-15-метровой длины. Первое неизвестное животное было обнаружено, когда спокойно лежало на поверхности моря. Пилот вертолета Иван Джус, заметив необычное явление, снизился до высоты 13 метров. Наблюдатель Федор Долженко с помощью бинокля определил, что морской змей имел монотонную окраску светло-коричневого цвета, а толщина его туловища достигала одного метра. Через несколько минут пилот и наблюдатель увидели и второго змея. Визуально его длина очевидцами определена в 15 метров.

Кроме того, в 1959 году команда советского сторожевого корабля СКР-55 под командованием капитана А. Лезова неоднократно наблюдала плывущего в Баренцевом море морского змея. Очевидцами он был описан как большая змея с длинной шеей, темно-коричневого окраса…

Проишествие с «Самоа»

А вот более ранние доказательства. В феврале 1913 года капитану маленькой яхты «Самоа» Чарлзу Томпсону удалось загарпунить большого морского змея. Это случилось у островов Флорида-Кис. Дело было так: экипаж заметил крупное животное, плывущее недалеко от яхты у самой поверхности. Капитан приказал спустить шлюпку и, вооружившись гарпуном, направился в том направлении с одним из пассажиров яхты. Каково же было его удивление, когда Чарлз обнаружил, что наблюдает не акулу, не кита, а какое-то неизвестное науке животное. Искушение стать перводобытчиком пересилило страх перед морским исполином, и капитан метнул гарпун.

Животное вздрогнуло под ударом стали, пробившей бок, ударило хвостом, подняв тучу брызг, и, ускоряясь, понеслось в море, волоча шлюпку на буксире. Томпсон приготовил топор, чтобы перерубить канат, на случай, если монстр решит нырнуть.

Впрочем, чудовище так не поступило. После многочасовой гонки оно ослабло, и его подтянули к борту яхты и застрелили из ружей. Оказалось, что змея имеет вес около 12 тонн, длиной 14 метров, имеет жабры и хребет, состоящий не из костей, а из хрящей, как у акулы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть