Смертельный цирк

Кровавые поединки устраивались человеком с незапамятных времен – возможно, еще пещерные люди стравливали друг с другом огромных крыс забавы ради. Наибольший размах подобных зрелищ получили подобные бои в Древнем Риме – львы, тигры, бойцовые собаки и рабы сходились в схватах не на жизнь, а на смерть, реализуя принцип «Хлеба и зрелищ».

На льва с голыми руками

Гладиаторские бои с животными – венационы – проводились обычно по утрам и олицетворяли собой подчинение дикости (т.е. диких народов, варваров) римской власти. Победа венаторов над опасными хищниками показывала, что власть Рима сильней не только над людьми, но и над животными.

Надо сказать, что схватки с участием животных простой люд любил не меньше, чем бои только с участием людей. Императоры, понимая это, старались перещеголять в угоду толпе один другого. Так, диктатор Сулла в 93 году до н.э. выпустил на арену 100 львов, после Юлий Цезарь — уже 400, а Помпей и вовсе выставил 600, впридачу к ним присовокупив 400 леопардов и 20 слонов. А на играх, данных Ульпием Траяном в честь его победы над даками, участвовало уже около 11 тысяч самых разных зверей!

Ловцы животных присылали в Рим разнообразнейшие экземпляры фауны со всех уголков мира. Ежедневно на аренах гибли львы, тигры, волки, леопарды, медведи, пантеры, кабаны, дикие быки, бизоны, слоны, бегемоты, носороги, антилопы, олени, жирафы, обезьяны… Есть сведения, что однажды на арену выпустили даже белых медведей!

Римские венаторы (от лат. wenator – охотник) умели сражаться против разнообразных зверей не только с оружием, но и голыми руками. Вершиной мастерства являлся выход против льва или леопарда с одним лишь плащом. Его накидывали на голову разъяренной кошке, заматывали, а затем убивали зверя одним ударом меча или копья.

Медвежья потеха

На Руси же самой древней потехой, связанной с животными, была медвежья травля. Обычно медведи были бурыми, но порой завозились и белые. Схватки проходили между медведем и собаками, а также между двумя медведями или против человека.

Медвежьи бои обычно устраивали в московском Кремле (на заднем государевом дворе), либо на другом, специально устроенном месте – например, на Цареборисовском дворе, у палат патриарха. Травля случалась и в загородных дворцах, на псаренных дворах, и даже в специально построенных деревянных амфитеатрах по типу древнеримских.

Обычно травля устраивалась по праздникам (летом реже, потому что было много работы), а во время Масленицы – на льду Москвы-реки, на котором медведи и собаки забавно подскальзывались. Такая форма развлечений исчезла лишь в начале XX века и была распространена на Севере и в Центре России, Верхнем и Среднем Поволжье, а также Восточной Белоруссии.

Бой человека против медведя происходил с рогатиной – обычным оружием охотника на косолапого. В боях обычно участвовали дворовые люди, служившие на Конюшенном дворе: псари, псовники, охотники. Впрочем, запрета на участие в забаве не было, и зрители порой могли видеть людей разных сословий и чинов: стрельцов, истопников, боярских детей, князей и так далее. Любопытно, что иногда устраивались групповые бои – до восьми человек против восьми медведей!