Сверхспособности животных

Телепатия (от греч. «чувствование на расстоянии») была известна людям еще в далекой древности. Особая форма общения существ без участия известных нам органов чувств поначалу относилась к магии или влиянию богов, но постепенно, с развитием прогресса, это явление стали изучать все более и более пристально с точки зрения науки. В СССР одним из первых этой проблемой стал заниматься академик В.М. Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных и пионером зоопсихологии В.Л. Дуровым, а также с апологетом мысленного внушения инженером Б.Б. Кажинским.

К началу 1921 года в лаборатории зоопсихологии В.Л. Дурова за 20 месяцев исследований провели 1278 опытов внушения команд собакам, из которых 696 опытов признаны удовлетворительными, а 585 – неудачными. Опыты проводились как при визуальном контакте с животным, так и удаленно, когда испытуемые не могли видеть и слышать друг друга.

Также выяснилось, что для внушения не обязательно нужен дрессировщик – им может быть любой опытный индуктор. Правда, нужно было соблюдать два правила – проводящий опыт должен был придерживаться методики передачи, установленной дрессировщиком, а сами собаки перед этим должны были пройти специальную тренировку по изменению психики.

В.М. Бехтерев наибольших успехов достиг в 1919 году с собакой Пикки. Он провел шесть опытов в своей ленинградской квартире, где первые четыре раза команды Пикки передавал В.Л. Дуров, а два последних раза – сам профессор. Вот как описывал происходящее Бехтерев:

«Третий опыт заключался в следующем: собака должна вскочить на предрояльный круглый стул и ударить лапой в правую сторону клавиатуры рояля. И вот собака Пикки перед Дуровым. Он сосредоточенно смотрит в ее глаза, некоторое время охватывает ладонями ее мордочку. Проходит несколько секунд, в течение которых Пикки остается неподвижным, но, будучи освобожден, стремительно бросается к роялю, вскакивает на круглый стул, и от удара лапы по правой стороне клавиатуры раздается трезвон нескольких дискантовых нот.

Могучие цыплята

Однако животные, как следует из опытов М. Эдемс и Р. Пеоша, обладают еще и способностями к психокинезу, то есть воздействию на предметы с помощью мысли! Так, было отмечено, что автоматические кормушки для енотов открываются чаще, нежели это предусмотрено теорией вероятности (в кормушки был встроен генератор случайных чисел, выдающий еду непредсказуемо).

Еще более показательны в этом плане опыты Рене Пеоша. Он сконструировал движущегося робота, чьи движения подчинялись генератору случайных чисел – то есть было неизвестно, куда двинется робот в следующий момент. Затем робота показывали только что вылупившимся цыплятам, и те, в полном соответствии с законами биологии, признавали в нем «мать» и двигались за ним, куда бы робот ни шел. Спустя 3 дня цыплят временно изолировали от механизма (который все это время двигался), а затем делали так, чтобы птенцы могли видеть робота, но не могли за ним пойти. Так вот – было замечено, что случайным образом передвигающийся робот стал больше времени проводить около бокса с цыплятами, нежели в других местах!

Впрочем, пси-способности живых существ – настолько неизученный пласт науки, что настоящие открытия нас еще только ожидают…