Явление неизвестных обезьян: свидетельства очевидцев

Всегда существовало время, когда известные науке животные еще не были открыты. Возможно, это касается и героев этих историй…

1925 год

 Три года как закончилась Гражданская война в России, но бандиты продолжали беспокоить новую советскую власть. По этой причине на борьбу с басмачами в Таджикистане вышел отряд красноармейцев под командованием М. С. Топильского.

Однажды отряд, преследуя банду, наткнулся в районе Ванчского и Язгулемского хребтов на цепочку следов босых ног, напоминающих человеческие. Собака, которая была в отряде, этот след не взяла.

Отряд тем временем блокировал банду, которая укрылась в пещере под ледяным карнизом. Бандитам предложили сдаться и дали на размышление час. Но долго ждать не пришлось – вскоре из пещеры послышались звуки суматошной стрельбы, и от стрельбы обрушился карниз и закрыл вход в пещеру. Вылезти из-под завала удалось только одному раненому басмачу. Он рассказал, что, пока главари совещались, из глубины пещеры показались какие-то неведомые высокие фигуры, покрытые волосами. Насмерть перепугавшись, бандиты открыли огонь...

Красноармейцы басмачу не поверили и принялись разбирать завал – надо было достать документы главаря банды и, по возможности, найти раненых. Однако почти сразу они наткнулись на труп неведомого существа – высокого гоминоида, покрытого волосами. Рассказывает М. С. Топильский: «На первый взгляд мне показалось, что предо мной труп обезьяны: он был покрыт шерстью. Но в то же время труп оказался похожим на человека. Мы неоднократно переворачивали труп на живот и на спину, измеряли. Тщательный осмотр трупа, произведенный нашим помощником доктора (лекпом), исключал допущение, что это был человек. Существо было мужского пола, ростом 165-170 сантиметров. В целом цвет его шерсти был серовато-бурый, шерсть весьма густая, хотя и без подшерстка. Меньше всего волос – на ягодицах, из чего лекпом сделал заключение, что существо это сидит, как человек. Больше всего волос на бедрах. На коленях волос совсем нет, заметны мозолистые образования. Вся стопа и подошва совершенно без волос, покрыта грубой коричневой кожей. Плечи и руки покрыты волосами так, что густота их уменьшается к кисти, причем на тыльной стороне кисти волосы еще есть, а на ладони совершенно отсутствуют; кожа на ладони грубая, мозолистая. Волосы покрывают и шею. Но на лице их нет; цвет лица темный: нет ни бороды, ни усов, а лишь немногие волосы по краям над верхней губой создают впечатление намека на усы.

Убитый лежал с открытыми глазами, оскаленными зубами. Цвет глаз темный. Зубы очень крупные, ровные, без сильно выступающих клыков. Над глазами очень мощные выступы – надбровья. Сильно выступающие скулы. Нос приплюснутый, с глубоко вдавленной переносицей. Уши безволосые, кажется, более заострены кверху, чем у человека. Нижняя челюсть очень массивная. Убитый обладал мощной грудью, сильно развитой мускулатурой. В строении тела мы не заметили отклонений от человека».

Труп оставили в пещере же вместе с убитыми басмачами...

2 февраля 1937 года

 Огнем стрелкового оружия солдат разведывательной роты японских войск в пустыне Гоби (Монголия) были уничтожены два больших красношерстных антропоида неизвестного науке вида.






Закрыть