Загадки морских чудовищ

Природа горазда на чудеса. Не обошла она стороной и живые существа – иногда, под воздействием различных факторов, на свет появляются организмы, которые, казалось бы, вообще не могли родиться.

Вот один из примеров. В 1928 году правительство Дании выпустило в море научно-исследовательское судно «Дана», предназначенное для исследования Мирового океана. В 1930 году при зондировании дна на отмели Агульяс (между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены) в Южной Атлантике, экспедиция подняла с глубины 350 метров личинку угря (лептоцефала) длиной… 6 футов (1,84 метра). А раз есть личинки – значит, есть взрослые угри, пока еще неизвестные науке, породившие их. Если  допустить, что гигантский угорь, личинка которого была поймана датской экспедицией, растет в том же темпе, как и другие угри, то мы получим в результате этого процесса получим угря длиной 10-15 метров, то есть настоящего морского змея!

Экземпляр был должным образом задокументирован, опечатан и отправлен в лабораторию морской биологии в Шарлоттенлунд Слот,  Дания. Там он хранился несколько десятков лет, не подвергаясь исследованиям. Наконец, когда французские ученые запросили личинку к себе для изучения, произошла поистине мистическая история. Судно, на котором перевозился бесценный для науки экспонат, потерпело крушение, и личинка вернулась туда, откуда ее, собственно, и выловили…

Норвежский монстр

Однако змеи встречаются не только в тропических или теплых водах. В июле 1894 года два морских змея были замечены к северу от Норвегии, и в море у Финляндии. Один из них навел панику на рыбаков шведской деревушки Эрвикен, весь день плавая на виду у берега на расстоянии примерно в 1200 метров. Морской змей, по описанию очевидцев, был темно-желтого цвета, с округлым туловищем и длинной не меньше пятидесяти пяти метров. Голова была примерно размером с бочку, но чуть заостреннее спереди, и сразу же за ней существо имело большое кольцо, расположенное между головой и телом, которое было гладким и без плавников.

Иногда «везет» на змеев китобоям. В августе 1880 года на приманку для акулы на американском пароходе «Кресцент Сити» клюнул… морской змей 15 метров в длину и около 1,8 метра в обхвате. По сообщению рыбаков, он имел морду, как у акулы, длинное угревидное тело и хвост с огромными плавниками. После поимки возле Карабеллы (штат Флорида, США) этого монстра еще некоторое время тащили на буксире, а затем пристрелили и отцепили.

Сюрприз китобоев

Другой пример, более свежий. В феврале 1988 году советское китобойное судно «Дельфин» повстречало в Четвертом Курильском проливе вовсе уж громадное чудовище. Заметив немного выступающую над водой часть тела, судно приблизилось к нему на 30 метров, собираясь загарпунить. Но моряков смутил размер существа – только видимая над водой часть достигала 15 метров… в диаметре. Внезапно вверх пошли пузыри, и «спина» скрылась под волнами…

Доказательства существования морских змеев подтверждаются не только показаниями очевидцев и нечастыми зарисовками. Есть и фотографии такого змея. На одной из них изображена огромная змея, плывущая вслед за английским рыболовным траулером по реке Пенрин в 1977 году. В принципе, можно посмеяться над ней, тем более, что опубликована она была 1 апреля. Однако, версию «шутников» опровергают моряки английского же танкера, заметившие точно такое, как изображено на фотографии, существо в нескольких милях от Кост-Лайнс-Уарф.

Но вопрос, откуда они взялись, до сих пор остается открытым…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть