Зверская война: дельфины на службе

Не так давно, когда ураган «Катрина» прокатился по побережью США взбесившимся пылесосом, случилось страшное: группа боевых дельфинов ВМС США, обученные по программе «Убийца аквалангистов», в результате разрушений океанариума попала в Мексиканский залив! Отныне никто, одетый в водолазный костюм, не может чувствовать себя там в безопасности. А, учитывая способность дельфинов к обучению себе подобных – вообще никто…

Дельфины-убийцы

Коммандер Тэйт, представитель штаба военно-морских сил США, вскоре после урагана был вынужден признать, что 36 боевых дельфинов исчезли из разрушенного океанариума, находившегося на базе ВМС Пончартрейн. Эта база наряду с базами Сан-Диего и Ла-Холья является тренировочным центром, где из дельфинов и морских львов делают универсальных подводных солдат. Судя по всему, во время урагана воды реки Миссисипи и озера Пончартрейн затопили Новый Орлеан, а затем схлынули, прихватив с собой и военных дельфинов.

Эксперт Национальной службы морского рыболовства США Лео Шеридан считает, что, хоть дельфины и оснащены закрепленным на носу специальным нелетальным оружием, это все равно является опасностью для жизни простого дайвера. «Дротик используется для усыпления человека, чтобы позднее его могли допросить контрразведчики, однако может случиться, что жертву дельфина не обнаружат в течение нескольких часов, и тогда возникнет опасность трагического исхода», – уверен Лео.

Не добавляет оптимизма и инцидент, произошедший два года назад с жителем штата Оклахома Роком Гопкинсом – он построил собственную мини-субмарину и как-то раз, возвращаясь на плоде рук своих из океана, увидел в иллюминаторе промелькнувшую рядом тень дельфина. Как только же подлодка ткнулась в берег, дельфин ринулся за ней, врезался в песок, и тут же раздался взрыв…

Мнение специалиста

Доктор Аарон Зильберман, профессор бостонского медико-биологического колледжа Mount Sinai считает, что эта опасность отнюдь не надуманная: «Исследования нейрофизиологов, особенно фундаментальные труды Джона Лилли, доказывают, что дельфины обладают разумом, сравнимым с человеческим; они прошли в океане процесс эволюции, сравнимый с процессом эволюции приматов на суше, но не создали технологической цивилизации потому, что она им просто не нужна. Попытки военных сделать из них «живые торпеды» провалились, и тогда дельфинов перепрофилировали. В рамках проекта Sealab II на базе Ла-Холья удалось создать отряд дельфинов – истребителей аквалангистов. В годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Предводительствуемые двумя вожаками, которых звали Геркулес и Таффи, дельфины либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками с ядом. В настоящее время на службе в ВМС США состоят 150 дельфинов и морских львов; их последняя по времени успешная боевая операция – патрулирование акватории иракского порта Басра».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть