Собачий спецназ

Полицейские собаки во всем мире изо всех сил помогают правоохранительным органам: ведут следовую работу, ищут наркотики и взрывчатые вещества, а также участвуют в составе патрулей, задерживают нарушителей, растаскивают дерущихся, разгоняют беспорядки и так далее. Поэтому сегодняшний выпуск мы решили посвятить нашим хвостатым друзьям.

Обули!

В немецком Дюссельдорфе собаки нынче щеголяют в модных кроссовках (всего на выбор представлено 3 размера). Как пояснили власти города, раньше собаки часто ранили лапы об осколки стекла – посетители многочисленных пивных любят выбрасывать пустые бутылки прямо на улицу. «Даже во время уборки улиц невозможно убрать все осколки стекла, и собаки часто получают порезы, а мелкие осколки глубоко застревают в их лапах», – пояснил Андре Хартвих, представитель полиции Дюссельдорфа. Остается только добавить, что «тапки» выполнены в синими, под цвет полицейской формы.

В Великобритании тем временем полицейские собаки также носят кроссовки – при работе на месте взрывов и при… обысках в домах мусульман – дело в том, что ислам считает собак нечистыми животными.

Собачья работа

Полицейские собаки по праву считаются спецназом среди собак – еще бы, порой им приходится выделывать такие головоломные трюки, какие иной комнатной болонке и в голову не придут. Например, они могут десантироваться с вертолета. Правда, не самостоятельно, а с полицейскими и используя альпинистское снаряжение. Выглядит это так: собаки пристегиваются к подвесной системе спецназовца и десантируются тандемом со своим хозяином.

Зомби атакуют?

Нет, это не съемка фильмов ужасов, а тренировка служебных собак в Лиссабоне, Португалия. Они показали себя с лучшей стороны во время Евро-2004, который проходил в этой стране.

Кстати, у португальской Воздушной полиции также существуют свои служебные собаки.

Военно-морские силы

Участвуют собаки и в, так сказать, военно-морских операциях. Вот, например, полноправный член экипажа полицейской надувной лодки, разыскивающей пропавшую в конце марта 2008 года российскую писательницу и художницу Анну Михальчук в озере Лейтцен (Берлин). Напомним, 52-летняя Анна Михальчук, переехавшая в 2007 году в Германию со своим супругом профессором философии Михаилом Рыклиным, пропала тогда из своего дома в Берлине.

Спецмашины

Существуют и специальные машины для перевозки полицейских собак. Для перевозки целого отряда существуют микроавтобусы, но встречаются также и легковые автомобили. В этом случае машина оборудована специальным пластмассовым контейнером для перевозки четвероногого полицейского. Он помещается на заднем сидении, а внутри его находятся гигиеническая подстилка и миски для воды и корма. Контейнер позволяет выпускать собаку через обе задние дверцы и через переднее сидение.

Гав! Полиция?

А вот в Нидерландах собаки настолько продвинуты, что могут сами вызывать полицию. По крайней мере, один подобный случай уже зафиксирован – на телефон службы спасения как-то раз поступил звонок, но оператор услышал в трубке только чье-то зловеще-тяжелое дыхание. Неудивительно, что вскоре по адресу примчалась полиция, которая застала в доме спящего хозяина и его пса, увлеченно грызущего трубку радиотелефона. Именно он и нажал на кнопку быстрого вызова службы спасения…      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть