Гибриды волка и собаки

гибрид

В предыдущих публикациях была приведена информация о способах разведения собак. В частности, речь шла о чистопородном скрещивании и межпородном разведении собак.

Однако мало кто знает, что существует еще и гибридное разведение, основой которого является скрещивание собак с волками и шакалами. В данной заметке расскажем о нескольких гибридах – представителях результатов такого скрещивания.

Если верить Википедии, история гибридов собак и волков насчитывает более 10000 лет. Их останки археологи находили и в Европе и в Америке. А первое официальное упоминание так называемых волкособов в письменных источниках было сделано в Великобритании и относится к 1766 году.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что цели создания гибридов собак и волков весьма широки – это может быть, как простое желание иметь собаку, внешне похожую на волка, так и профессиональное выведение рабочих собак для военных нужд.

В настоящее время насчитывается не менее 7 пород собак, в формировании которых использовались волки. Однако только две из них являются официально стандартизованными породами. Это полученные на основе скрещивания немецких овчарок и волков чехословацкий волчак и волчья собака Сарлоса. Однако в истории имели место и другие необычные скрещивания – волков и пуделей, аляскинских маламутов и степных волков и даже ненецкой оленегонной лайки со среднеазиатским шакалом.

Специалисты отмечают, что гибридные собаки меньше подвержены наследственным заболеваниям, свойственным "чистым" породам. Некоторые из признанных пород, созданных на основе гибридов, как раз и выводились с целью улучшения здоровья и рабочих качеств собак.

Вместе с тем, последствия скрещивания собаки и волка могут быть непредсказуемыми в плане возможной неустойчивости психики полученного потомства по сравнению с чистокровным волком или собакой. Щенки в равной степени могут быть замкнутыми, бояться других животных и людей, или, наоборот, отличаться крайней агрессивностью по отношению к окружающим. Как правило, такие гибриды плохо поддаются дрессировке.

Вместе с тем, кинологи полагают, что нельзя считать волкособов более опасными, чем другие собаки крупных пород. Все зависит от правильной социализации каждого отдельной особи и методов обучения. Наоборот, сторонники волкособов утверждают, что чем выше содержание волка в конкретном гибридном экземпляре, тем более робкими и опасающимся незнакомых людей он является. А если их социализация, воспитание и обучение начинается в раннем возрасте, то почти все волкособы могут стать хорошими компаньонами.

В следующих публикациях будет представлена информация о некоторых гибридах, полученная нами из различных источников.






Закрыть