Мы думали, наша собака сбежала, пока она спасала четыре маленькие жизни

Эта история произошла сразу после Нового года. Наши дети, Алина и Андрей, отправившись на зимние каникулы, целыми днями находились в квартире, курсируя между кухней, телевизором и компьютером. Мы с мужем, чтобы хоть немного отвлечь их от круглосуточных компьютерных игр, решили поехать в гости к моей сестре, тем более, что она сильно скучала по племянникам и уже давно приглашала нас приехать погостить.

Живет она за городом, в небольшом селе, которое расположилось в очень живописном месте. Рядом с домом, буквально через улицу – сосновый бор. С другой стороны от участка - лиственный лес, мы там часто грибы собирали. В 5 минутах ходьбы – речка. В общем, красота, да и только. Особенно сказочно эти места выглядят зимой, когда снежок укутывает деревья.

Собрать двоих детей даже на прогулку – дело не из лёгких, а тут поездка на неделю, да еще и за город. С горем пополам после трехчасовых сборов мы загрузили в автомобиль кучу вещей, следом усадили наших чад и домашнюю любимицу, лабрадора Астру.

Завершали композицию новые санки, без которых детвора отказывалась ехать – их пришлось закрепить сверху, на крыше авто.  Одним словом, добрались до родственников мы, когда уже смеркалось. Поэтому первый вечер провели в доме, за разговорами и воспоминаниями под чашечку чая с ароматными домашними пирожками. Алина, как взрослая, помогала тётке готовить и накрывать стол. А Андрюшка резвился с Астрой.

Наутро мы всей семьей решили отправиться на прогулку в ближайший лес. Укутав потеплее детвору, вооружившись санями и захватив термос с горячим чаем, мы выдвинулись в сосновый бор за шишками.

Денёк выдался сказочный, прямо как у Пушкина – мороз и солнце, день чудесный. Мы шли неторопливо, а дети катали друг друга на санях. Астра резвилась рядом, пытаясь обогнать малышню и схватить бечевку от саней. Периодически собака подбегала к нам, проверяя, все ли на месте, потом отправлялась обратно к детворе.

Увлеченные беседой, мы не заметили, как Астра пропала из поля зрения. Обнаружив пропажу, мы подозвали детей. Но они тоже не знали, куда делась наша любимица. Всегда послушная Астра не отзывалась на наши крики. Глаза сына наполнились слезами, он едва сдерживался, чтобы не зарыдать. Наша прогулка превратилась в поисковую операцию.

Прочесывая лес вдоль и поперёк, мы все больше запутывали следы на снегу. Подозревая, что случилось что-то неладное, мы решили отправить озябших и расстроенных детей вместе с сестрой домой, а сами с мужем продолжили поиски.

Разыскивали Астру мы еще несколько часов, пока не вышли на трассу. Солнце уже давно село, ситуацию спасал только белый снег. Вдруг почти возле самой трассы, на заснеженной обочине мы увидели лежащее тело.

Сердце оборвалось в груди – собаку сбила машина.  В сумерках сложно было разобрать и мы стали звать Астру. Вдруг она подняла голову. «Жива!» - облегченно выдохнули мы и бросились к ней. Собака продолжала лежать на снегу, что-то бережно прижимая лапами. Посветив фонариком, мы увидели, что она нежно обнимает… четверых маленьких котят.

От переполнивших меня эмоций я разрыдалась. Муж, шокированный моей реакцией, не знал, кого спасать в первую очередь – меня, котят или Астру. Немного успокоившись, я собрала в охапку четыре маленьких пушистых комочка и сунула себе за пазуху. Супруг взял на руки замерзшую Астру. И счастливые мы отправились домой.

Как только мы вошли в дом, Алина с Андрюшкой радостно закричали, убедившись, что и с нами, и с нашим лабрадором все в порядке. Но когда я достала из-под куртки котят, в комнате повисла тишина. Дети непонимающе смотрели на нас и не могли найти объяснения.

Мы предположили, что мама-кошка скорее всего погибла, а Астра, услышав жалобный писк маленьких замерзших котят, устремилась на помощь. Она согревала их своим теплом весь день, и если бы мы ее не отыскали, осталась бы с малышами и дальше.

Мы дружно отогрели и накормили всех животных и со спокойной душой отправились спать. Астра улеглась на коврике возле нашей кровати. Когда все заснули, я подошла к собаке, присела рядом и прошептала ей на ухо: «Я горжусь тобой». Одна подняла на меня глаза и посмотрела так, будто ответила: «Ты же понимаешь – чужих детей не бывает!»

На следующий день мы обошли всех соседей и нашли троим котятам новый дом. А одного кроху сестра оставила у себя. Через полгода он стал отличным мышеловом. Но даже повзрослев, он проявляет сыновние чувства к Астре.