Секреты разведения и содержания цесарок в домашних условиях

Разведение цесарок в домашних условиях не представляет сложностейРазведение цесарок в домашних условиях не представляет сложностей при правильном подборе птицы и соблюдении технологии выращивания. Содержать и разводить в домашних условиях цесарок могут не только опытные птицеводы. Такой бизнес вполне подходит для начинающих.

Бизнес на цесарках

Содержание и выращивание цесарки позволяет получить приличный доход на разных видах продукции, включая перо, диетическое мясо, яйцо, птичий помёт и живую птицу.

Продукция

Особенности

Реализация

перо

В отличие от куриных, утиных и гусиных перьев очень красивое и легко поддаётся окрашиванию. Широко применяется при создании современного креативного маникюра

Используется в бизнесе по производству перьевых изделий, включая подушки и одеяла, а также при изготовлении предметов интерьера и украшений, в салонах красоты

мясо

Полезный и диетический продукт, отличающийся наименьшей водянистостью. Содержание жира не превышает 1,0-1,2%, а количество белка составляет в среднем 26%

Мясокомбинаты и частные фирмы по производству продукции из мяса птицы. Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки в крупные супермаркеты и рестораны

яйцо

Полезные свойства и свежесть сохраняются при температуре хранения в пределах 0-10°С не менее пяти месяцев. Яйца относятся к гипоаллергенной продукции

Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки по предварительно заключенным договорам в крупные супермаркеты, а также рестораны и точки общественного питания

помёт

Помет птицы собирается в специальные поддоны, находящиеся под клетками. Позволяет быстро повысить качественные характеристики почвы

Подсобные хозяйства, дачные и садово-огородные товарищества, мелкие агрофирмы, а также растениеводческие питомники

птица

В течение одного года от каждой несушки выводится порядка 40-50 птенцов

Реализуется молодняком, взрослой птицей или однодневными цыплятами птицеводам-любителям

К преимуществам разведения можно отнести:

  • сильный иммунитет и низкую подверженность заболеваниям;
  • хорошая приспособленность к любому климату;
  • нетребовательность и быстрая прибавка веса на скудных кормах;
  • мясо имеет высокие вкусовые качества;
  • яйца, по мнению специалистов, полезнее перепелиных и пользуются высоким спросом.

Даже небольшое поголовье может уничтожить большое количество насекомых-вредителей, что позволяет снизить затраты на приобретение инсекто-фунгицидов.

К преимуществам разведения цесарок можно отнести сильный иммунитет и низкую подверженность заболеваниям

Основные недостатки разведения цесарки следующие:

  • громкие крики, которые птица поднимает при угрозе безопасности;
  • отсутствие способности высиживать яйца;
  • умение летать.

Пугливая птица способна снизить яйценоскость при наличии раздражающих факторов. Кроме всего прочего птице требуется обеспечить хорошее освещение.

Цесарки: как отличить самца от самки

Отличить самостоятельно самку от цесаря самца не слишком сложно. Профессиональные птицеводы, занимающиеся разведением цесарок, способны правильно определить пол по внешнему виду половых бугорков даже в суточном возрасте. Практически безошибочно различить самцов и самок можно в возрасте старше пяти месяцев. Самец имеет более крупные серьги и высокий костный гребень. Также хорошо развита восковица или кожистый нарост над ноздрями.

Для того, чтобы определить наличие полового бугорка у самца, необходимо несколько раз достаточно интенсивно погладить птицу по спине, а затем перевернуть цесарку и раскрыть пальцами клоаку. Половой бугорок у цесарей плоского типа, раздвоенный, вполне приличных размеров, что позволяет без труда его увидеть. Кроме всего прочего, самцы всегда посвистывают на одной ноте, а вот «песня» самок состоит из пары нот.

Как определить пол у цесарок (видео)

Как отличить самца и самку у цесарок!!!!

Разведение цесарок в домашних условиях

Самыми популярными породами для домашнего разведения являются:

  • «Белогрудая загорская»;
  • «Сибирская белая»;
  • «Волжская белая»;
  • «Серокрапчатая».

Купленную птицу можно выращивать как в условиях клеточного содержания, так и на свободном выгуле.

Самой популярной породой для домашнего разведения является белогрудая загорская

Содержание цесарок в клетке

Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях. Также отпадают проблемы, связанные с необходимостью постоянно наблюдать за птицей. На каждые двадцать голов нужна приобрести или сделать самостоятельноклеточный блок размерами 180х45х45 см. Как правило, для изготовления такого блока используется металлическая оцинкованная сетка.

Кормушки и поилки нужно размещать на передней части клетки. Под клетками обязательно устанавливаются металлические поддоны, предназначенные для сбора птичьего помёта.

Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях

Свободное содержание

При свободном содержании, внутри птичника должно размещаться достаточное количество насестов. Предпочтительнее использовать земляные полы, покрытые слоем опилочной, торфяной, песочной или соломенной подстилки. Средняя толщина подстилки должна варьироваться в пределах 7-15 см.

На каждый квадратный метр пола можно заселять не более шести взрослых особей. Фронт насеста должен составлять 15-18 см при сечении бруска 3 х 6 см и расстоянии между насестами в 25-20 см. Высота расположения насеста от пола должна составлять порядка 30 см. Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30оС, а взрослым цесаркам достаточно 18 оС.

Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30оС, а взрослым цесаркам достаточно 18 оС

Когда цесарки начинают нести яйца

При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев. Несушек не рекомендуется выпускать на улицу, так как птица предпочитает нести яйца на пол, и не будет искать для этой цели подходящее место. Цесарки относятся к категории стайных птиц, но на каждого самца должно приходиться примерно четыре-пять самок. При разведении цесарок на самостоятельное размножение нужно учитывать, что из снесенных яиц выводится всего 40% самок и примерно 60% самцов.

Яйцо цесарки обладает грушевидной формы, и покрыто желтовато-коричневой очень плотной скорлупой. Энергетическая ценность:

  • Белков – 12,8 г. или примерно 51 кКал;
  • Жиров – 0,5 г. или примерно 5 кКал;
  • Углеводов – 0 г.

При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев

Яйца цесарки содержат достаточное количество природных аминокислот, включая аспарагин, лизин и глютамин, а также отличаются оптимально сбалансированным составом и обогащены витаминно-минеральными нутриентами.

Подрезка крыльев

Цесарки отличаются повышенной активностью, обладают очень мощными крыльями и быстро передвигаются. Молодые особи часто взлетают, поэтому рекомендуется произвести процедуру подрезки крыльев. Как правило, подрезка осуществляется в самом раннем возрасте.

Суточным птенцам необходимо обрезать фалангу на одном из крыльев. При подрезке крыльев взрослой особи обрезаются маховые перья. Операцию нужно производить при помощи электроножа, а место подрезки обрабатывается йодом.

Как разводить цесарок (видео)

Разведение цесарок

Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок

Для успешного выращивания цесарки необходимо приобретать исключительно здоровый молодняк в благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах. Профилактические мероприятия позволяют снизить риск поражения поголовья наиболее распространёнными заболеваниями:

  • проведение плановых и тщательных уборок и дезинфекций птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • качественная дезинфекция инвентаря, используемого в работе с птицей;
  • своевременная изоляция особей, являющихся носителями инфекционных заболеваний или с подозрением на болезни;
  • эпизоотологическая опасность возникновения некоторых инфекций предполагает проведение поголовной вакцинации цесарок.

Для успешного выращивания цесарки необходимо приобретать исключительно здоровый молодняк в благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах

Если наблюдается массовое снижение аппетита у птицы, а также появляются другие признаки, характерные для инфекции, то необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Размножение в домашних условиях

Для выведения требуется отбирать правильной формы яйца весом 40-45 г. Скорлупа должна быть прочной, без трещин и повреждений. До закладки в инкубатор яйца нужно хранить тупым концом вверх при температуре до 10оС не более недели. Выводить цесарят внутри инкубатора любого типа на протяжении четырёх недель. Цесарки обладают хорошим материнским инстинктом и часто самостоятельно высиживают яйца, но при необходимости молодняк можно выводить под курицей-наседкой.

На племя и разведение должна отбираться самая крупная, активная птицу, полностью отвечающая требованиям, которые предъявляются к данной породе. Первые три дня после вылупа выводок нужно содержать в брудере при температуре 30-31оС. Затем температуру нужно постепенно снижать, а месячные птенцы прекрасно обходятся без обогрева, но плохо растут и развиваются при повышенной сырости или наличии сквозняков.

Средний живой вес взрослого самца достигает полтора килограмма

Правила кормления цесарок

Средний живой вес взрослого самца достигает полтора килограмма, а самки незначительно, примерно на 10-15% крупнее. Затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3,2-3,4 кг. Кормить цесарок, как в летний период, так и зимой, рекомендуется три раза в сутки. Утром и в обеденный перерыв птицам следует давать влажную мешанку, в которую добавляются сочные корма и дрожжи. На ночь птице выдаётся зерно в виде овса или ячменя.

Корм

(гр)

Возраст птицы

1-10 дней

11-20 дней

21-30 дней

От одного до двух месяцев

От двух до трёх месяцев

Взрослая птица до убоя

Дробленое зерно

2,0-4,0

4,0

7,0

15-20

Цельное зерно

2,0-5,0

10

15

25-30

35

40

Пшеничные отруби

1,0-2,0

2,0

3,0

4,0-5,0

6,0

6,0

Мука рыбная и мясокостная

0,3

1,2

1,5

2,0

3-4,5

5,0

Жмых и шрот

0,1

0,2

0,5

1,0

1,3-2,5

3,5

Кормовые дрожжи

0,1

0,2

0,4

0,6-1,0

1,3-2,0

3,0

Мел и известняк

0,2

0,4

0,5

0,8

1,5-1,7

2,0

Соль

0,01

0,03

0,08

0,1

0,2

0,3

Мука травяная

0,1

0,2

0,3

1,5

2,0

3,0

Обрат

7,0-10

15

20

20

20

20

Свежая морковь и зелень

1,0-3,0

5,0

7,0

10-20

20-25

25-30

Творог

1-3

Особенности содержания цесарок зимой

В зимний период для цесарок необходимо правильно оборудовать и подготовить птичник:

  • сохранение постоянной устойчивой температуры не ниже 12-14оС;
  • должна полностью отсутствовать даже минимальная влажность;
  • обеспечить достаточное место для прогулки и сна;
  • обустроить длинные и удобные кормушки и поилки.

Зимой цесаркам очень нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому важно наличие окна или ламп для создания искусственного освещения. Цесарок зимой можно подкармливать картофелем, бобовыми культурами, а также тыквой и кабачками. Нельзя давать птице испорченные и подгнившие продукты. Оптимальным является кормление в зимний период специальными готовыми комбикормами, которые характеризуются сбалансированным составом.

Инкубация цесарят (видео)

Инкубация цесарят, особенности яиц цесарок ( 2016)

Разведение цесарок в последнее время становится все более популярным в нашей стране. Птица этого вида достаточно неприхотлива, поэтому содержать цесарку не сложнее чем уже привычных для отечественных птицеводов кур или индюков, а спрос на мясную и яичную продукцию в несколько раз превышает предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.