История пиратских попугаев

Человек начал приручать животных с незапамятных времен. С развитием кораблестроения животные перекочевали и на корабли – одни в качестве свежего корма, другие – в качестве друзей. Естественно, в этом плане пиратские корабли не отличались от всех остальных – живности на их борту хватало. Но кто же носил гордое название «друзья пиратов»?

Топить корабли и приручать говорунов

Попугаи занимают особое место среди тех, кого приручили пираты. Во-первых, из-за колоритной окраски оперения, а во-вторых, по причине своего происхождения. Эти яркие, экзотические птицы невольно напоминали пиратам о дальних странах, морских приключениях и зеленых островах, где так славно проматывается богатая добыча… Но самое главное – это то, что попугаи умели запоминать слова и копировать речь человека. Со временем эта особенность так вошла в фольклор, что мы уже представляем себе старого пирата не иначе как с деревянной ногой и попугаем на плече. Весомый вклад в этот образ внес зловещий герой «Острова сокровищ» пират Джон Сильвер, чей попугай пронзительным гортанным голосом выкрикивал сакраментальные «Пиастры, пиастры!». А не менее знаменитый попугай бедняги Робинзона Крузо? Помните, Крузо завел его именно потому, что птица научилась выговаривать: «Бедный Робинзон Крузо! Куда ты попал?»…

Попугаи до сих пор, наряду с актерами, часто участвуют в постановках на пиратские темы, с чем связано немало забавных случаев. Так, однажды попугай по кличке Перси должен был изображать из себя друга самого Джона Сильвера в постановке театра пантомимы графства Дорсет (Великобритания). Детишки, предвкушая захватывающее зрелище, расселись по местам, и спектакль начался. Перси, который только-только показался на сцене, сидя на плече Сильвера, вместо того, чтобы молча оставаться на месте, раскрыл клюв и… вывалил на малышей весь свой богатый словарный запас (в основном нецензурного свойства), подхваченный у актеров во время репетиций. После этого со сценой попугаю пришлось попрощаться…

Папагалл

Впрочем, ничего удивительного в разговорах попугаев нет – ряд последних научных исследований свидетельствует, что попугаи обладают такими же умственными способностями, как обезьяны и дельфины. Отдельные представители этого отряда птиц способны отличать до сотни различных предметов, классифицируя их по цвету, материалу и форме с точностью до 80 процентов, а о способностях попугаев произносить слова и даже фразы уже слагаются легенды. Говорить сами попугаи, конечно, не могут, но научить их имитировать речь можно, чем и пользовались пираты.

Со временем они поняли, как быстрее всего это сделать. Нужно было всего лишь никогда не переставлять слова в репликах, стараться не менять интонации и произносить фразу в нужный момент. В итоге, после качественного курса обучения словарный запас птицы может достичь 600 слов, десятков фраз и даже небольших стихотворений. Впрочем, пиратам, век которых был, как правило, короток, хватало нескольких ругательств и богохульств, произнесенных их друзьями-попугаями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Закрыть