Птица черноголовый щегол: в дикой природе и дома, содержание и питание

Птица черноголовый щегол: в дикой природе и дома Щегол — птица певчая. Давно пользуется популярностью у любителей природы. За ним интересно наблюдать в естественных условиях. Щегол выделяется ярким оперением и мелодичными звуками, которые издаёт. В его репертуаре свыше двадцати разнообразных мелодий. В духе настоящей звезды птичьей эстрады, он готов продолжать своё шоу каждый день.

Характеристика

Внешний вид

Настоящий щеголь, франт среди мелких птиц. Миниатюрные размеры с лихвой восполняются красочностью перьев. Светлое брюшко оттеняют бурые бока и коричневая спинка. Перья чёрные у основания с ярко-жёлтыми кончиками. Головка — алого цвета. Насыщенные краски акцентируют внимание на внешности шустрой маленькой птицы.

Щеглы относятся к семейству вьюрковых. Размером уступают обычным воробьям. Длина туловища до 12 см, размах крыльев 20–25 см. Вес всего 20–25 грамм. Тельце округлое, плотное. Перья — густые. Расцветка оперения различается у представителей разных видов.

Видовое разнообразие:

  1. Щегол - птица обладающая изумительной красотойСамый распространённый из видов щеглов получил своё наименование за приметную чёрную окраску головы. Он обитает почти повсюду в Евразии.
  2. Чуть крупнее размером щегол с седовласой головой и широкой красной полосой под клювом. Зона его местожительства охватывает юг Сибири, степной Казахстан, Среднюю Азию и северную Индию.
  3. Щеглы — коноплянки красуются красно-розовой грудкой и головой. Туловище невзрачного серого цвета. Их можно встретить в Евразии, северо-западной Африке.
  4. Щегол — зеленушка подтверждает своё имя зеленовато-бурым цветом перьев. Он присутствует на территории Малой и Средней Азии, Европы, северо-западе Африканского континента.

Галерея: птица черноголовый щегол (25 фото)

Среда обитания

Излюбленные места гнездования птиц — редколесье, светлые рощи, парки, скверы, посадки. Их стайки можно встретить на заросших пустырях, в поймах рек или фруктовых садах. Щеглы предпочитают хорошо освещённые места и не жалуют мрачные густые заросли.

Длинный тонкий клюв, в равной степени удобен для ловли насекомых и вытаскивания семян из засохших соцветий. Щеглы отдают предпочтение растительной пище. Они питаются семенами диких и культурных растений, щиплют молодую траву весной. Особой любовью у них пользуется репейник, чертополох, лопух. Доступность корма практически круглый год отразилась на привязанности щеглов к местам обитания. Однако однозначного ответа на вопрос: щегол перелётная птица или нет, не существует.

В большинстве случаев, щеглы не покидают пределов своего обитания. Только отдельные виды улетают на зимовку в тёплые страны. Как правило, перелётами занимаются самки, а самцы зимуют в родных краях. Для зимовки перелётные щеглы выбирают побережье Средиземного моря и Среднюю Азию. Таким образом, часть щеглов перелётные птицы, а часть — нет.

Брачный период и размножение

Черноголовый щеголРазмножение птиц напрямую зависит от места их обитания: чем севернее регион проживания, тем позже начинается брачный период. В конце зимы щеглы начинают группироваться в стаи (свыше 40 особей). Вместе совершают кратковременные перелёты в поисках пищи. С приходом тепла, внутри стаи определяются пары, которые начинают самостоятельно подыскивать места для будущего гнездовья.

Строительство гнезда проходит в мае. Идеальным для сооружения местом являются длинные горизонтальные ветви деревьев, равноудалённые от вершины дерева и земли. Как и другие вьюрковые, черноголовый щегол замечательный строитель. Гнездо правильной формы, с покатыми краями и углублённым центром. Внутренняя часть выложена тонкими стеблями растений, мхом, лишайником. Наружные стенки почти сливаются с корой дерева. Обнаружить гнездо непросто. Отличная маскировка – защита от непрошеных гостей: хищников, змей или человека.

Выдать размещение птичьего жилища, может хвастливое поведение самца. Он любит садиться на вершину дерева над своим гнездом и заливаться пением. В этот момент он напоминает заправского артиста – совершает всевозможные телодвижения, щебечет, раскланивается. Но его представление предназначено лишь для одного зрителя – самочки. Она откликается на призыв и пара вместе завершает концерт.

В гнездо самка за один раз откладывает 4–6 небольших яиц. Средняя длина всего 1,6–1,8 см. Окраска различается, в зависимости от видовой принадлежности родителей. По цвету, яйца щеглов могут быть:

  • Зеленоватые.
  • Голубые.
  • Белые в красную крапинку.

Птенцы вылупляются через две недели. В первые недели жизни птенчики ведут себя, как насекомоядные особи. Родители постоянно кормят их лиственной тлей. Таким образом, спасая насаждения от вредного насекомого. Постепенно малыши переходят на растительный корм и начинают питаться семенами, как взрослые щеглы.

Птичьи пары, проживающие в южных районах, за сезон успевают воспитать 2 выводка птенцов. Подросшие птенчики, оставляют родительское гнездо, но первое время предпочитают селиться поблизости. И только осенью собираются в стайки с такими же молодыми птицами и перелетают на другое место.

Условия домашнего содержания

Обустройство клетки

Особенности щеглаСвоим пением и ярким оперением щеглы издавна привлекают внимание людей. Любители мелодичных трелей специально отлавливали лесных щеголей и селили у себя дома. Оказалось, что птица обладает ещё одним важным достоинством. Щегол быстро привыкает к неволе и адаптируется к жизни в домашних условиях. Он легко перенимает новые звуки, обучается разным трюкам. Это делает лесного щеголя одной из популярнейших птиц домашнего содержания.

Для благоприятных условий проживания крылатому питомцу необходима вместительная клетка (40–50 см в длину). Лучше всего подойдёт клетка, сделанная из дерева с металлическими прутьями. Расстояние между ними не более полутора сантиметров. Для удобства внутри располагаются несколько жёрдочек, на которых птичка может сидеть.

Клетку устанавливают в хорошо освещаемом месте, подальше от сквозняков. В летнее время её можно выносить на балкон или террасу. Для ускоренной адаптации к новым условиям желательно, чтобы клетка со щеглом располагалась в месте, где чаще всего собираются люди. Например, на кухне или в общей комнате. Так, птица быстрее привыкает к человеку и становится ручной.

Если есть возможность, для содержания птиц строят большие вольеры. В них одновременно проживают представители разных видов. Щеглы будут себя удобно чувствовать в подобной обстановке, хотя могут проявлять задиристость по отношению к другим обитателям вольера.

Рацион

Рацион в домашних условиях мало чем отличается от природного. Пернатого питомца кормят семенами трав с добавлением орехов хвойных деревьев, овсянки. Для поддержания здоровья и нормального пищеварения дают крупный песок, мел, размолотую яичную скорлупу, активированный уголь.

В клетке обязательно должна иметься поилка со свежей водой. В жаркое время года, птица не только много пьёт, но и с удовольствием купается.

Уход

Что за прелестная птичка этот Черноголовый щеголЧтобы птица щегол не потеряла навыки полёта, её периодически следует выпускать из клетки. Предварительно обеспечив меры безопасности — закрыть окна и форточки, выключить газ, убрать горячие предметы.

Клетку регулярно чистят, не менее 2 раз в неделю.

При соблюдении всех нехитрых условий щегол будет прекрасно выглядеть и радовать хозяев своим пением и красочным видом.

Продолжительность жизни щеглов от 8 до 13 лет.

РАЗВЕДЕНИЕ ЩЕГЛОВ






Опубликовано в рубрике Птицы

2 комментария для “Птица черноголовый щегол: в дикой природе и дома, содержание и питание

  1. Птица черноголовый щегол у нас давно жила в квартире, однако все таки в конце концов отказались от неё в пользу "стандартных вариантов" в виде канареек и попугайчиков (волнистых). Это правильное было решение.

  2. Видела эту птичку в г Балашиха Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть