Среди владельцев домашних питомцев широко распространены несколько мифов о свинине в рационе питания котов и собак. Большинство из них приписывает продукту вредные и губительные свойства, утверждая, что его употребление негативно влияет на организм животных. Прежде чем добавлять мясо в меню, следует тщательно изучить факты и сделать выводы.
Мифы о свинине
Свинина в рационе кошек и собак стала причиной многих споров среди ветеринаров и хозяев питомцев. Немалую роль в формировании слухов и сомнений сыграли мифы о свойствах этого вида мяса. Некоторые из них:
- Животные плохо усваивают свинину. Этот продукт считается тяжёлым, поскольку он серьёзно нагружает пищеварительную систему и долго переваривается. Но исследования показали, что по усвояемости питательных веществ он обгоняет большинство полезных и диетических видов пищи (курятину, утятину, телятину, крольчатину), уступая только баранине.
- Свиное мясо слишком жирное. В теле свиньи на самом деле больший процент жиров, чем у коровы или курицы. Но их фактическое содержание в пище сильно зависит от части тела. Такие фрагменты тушки, как лопатка, вырезка, карбонат, филе относятся к диетическим продуктам и включают меньше сала, чем курятина (2,98% против 3,03%).
В мясе свиньи мало полезных веществ. Это не так, в нём содержится рекордное количество витаминов группы B, а также железо, цинк, натрий, фосфор, магний, калий, селен, кобальт, медь, марганец. Особенно богаты микроэлементами субпродукты — печень, сердце, почки.
Существует слух, что от свинины может развиться заворот кишок. Причина этого заболевания — не вид продуктов в рационе, а сильные физические нагрузки на полный желудок. Чтобы предотвратить его, нужно кормить домашнего любимца маленькими порциями.
Правда и факты
Некоторые из мифов о свином мясе не лишены оснований. Среди них выделяются такие:
- Оно вызывает болезни. Свиньи разделяют множество заболеваний с кошками и собаками — возбудители могут передаваться через мясо как больных, так и выздоровевших особей. Чтобы избежать заражение, мясо надо варить минимум 15 минут при температуре 70° C.
- От продукта животное может подхватить паразитов. Помимо обычных глистных инвазий, мясо опасно трихинеллёзом. Термическая обработка может не помочь, потому что пища должна проходить специальный контроль.
- От свинины растёт уровень холестерина. Впрочем, его повышение некритично и сравнимо с другими популярными продуктами — рыбой, бараниной, салом, яйцами.
Большинство мифов о вредных свойствах свинины — выдумки. Но, несмотря на это, мясо сложно назвать полезным. Давать его кошкам и собакам следует с осторожностью.