Загадки криптозоологии

На сегодняшний день можно выделить пять категорий неизвестных животных, изучением которых занимается криптозоология:

  1. Животные, известные из местной традиции, то есть как отпечаток в коллективной памяти (таких, к слову, большинство).
  2. Животные, известные по свидетельствам непосредственных очевидцев.
  3. Животные, известные по материальным следам. Сюда относятся отпечатки и следы, следы ранений на других животных (отпечаток когтей, зубов и т.д.), фотографии и фильмы, показания сонара, и т.д.
  4. Животные, известные по имеющимся в наличии анатомическим фрагментам. Сюда относятся частицы кожи, капли крови, шерсть, фрагменты костей, экскременты, и т.д.
  5. Животные, известные по реальным их образцам (после признания их официальной наукой они перестают изучаться криптозоологией). В пример можно привести карликового слона (Loxodonta pumilio).

Однако один из этих видов известен, пожалуй, более, чем остальные. Речь идет о легендарном морском змее.

Неуязвимость

Как следует из многих сообщений, пули и даже ядра не могли причинить змеям большого вреда. Однако, развитие технологий не принесло неведомым существам ничего хорошего. 9 сентября 1917 года крейсер ВМС Великобритании «Хилари» открывает огонь из орудий по замеченному морскому змею (видимо, сгоряча приняли за подводную лодку, иначе затем тратить боезапас на животное, никак не могущее повредить крейсеру?). После третьего залпа было зафиксировано прямое попадание снаряда в змея, и тот пошел ко дну… Внешне он напоминал большую, около 20 метров в длину, змею, с плоской головой на длинной шее и длинным же хвостом. Окрас – одноцветный, черный или темно-коричневый. Происходило все это утром, в 9:30 по Гринвичу, в 70 милях к юго-востоку от берегов Ирландии в Северном море…

Однако, наряду с военными, змеев наблюдают также ученые, исследователи, зачастую по своему прямому профилю научных исследований! Например, 7 декабря 1905 года морского змея с борта яхты «Валгалла» могли наблюдать два довольно известных зоолога, члены Лондонского Общества, Э.Мид-Уолдо и Майкл Дж.Николл (кстати, эту встречу они подробно описали в «Трудах Зоологического Общества»). Яхта на тот момент проплывала мимо бразильского порта Белем.

Советский след

28 ноября 1968 года. Китобойная база «Советская Россия», Индийский сектор Антарктиды. С вертолета, приписанного к базе, дважды наблюдали морских животных, похожих на исполинских змей 10-15-метровой длины. Первое неизвестное животное было обнаружено, когда спокойно лежало на поверхности моря. Пилот вертолета Иван Джус, заметив необычное явление, снизился до высоты 13 метров. Наблюдатель Федор Долженко с помощью бинокля определил, что морской змей имел монотонную окраску светло-коричневого цвета, а толщина его туловища достигала одного метра. Через несколько минут пилот и наблюдатель увидели и второго змея. Визуально его длина очевидцами определена в 15 метров.

Вопрос, откуда они взялись, до сих пор остается открытым…